こんにちは! 059 ツナです。
バレンタインも間近ですね~。100人隊のみなさんの華やかな手作りを楽しく拝見しています♡
今年は何を作ろうか…まだ迷い中なのですが、先日予行演習と称してマーブルパウンドケーキを作りました。
ココアのマーブルパウンドケーキ
マーブルケーキは今までに何度も作っていますが、思えば最後に作ったのはまだ独身の頃かも? レシピ本も実家に置いてきてしまったようなので、今回はネットで探したレシピを使いました。
プレーン生地を半分入れて
ココア生地を追加してぐるぐる。あとはオーブンにおまかせ~。(生地の飛び散りがひどい。。)
:
:焼けました!
お!いい感じ♡
が、生地の混ぜ具合が甘かったという痛恨のミス…!想像したマーブル模様にはならずでした。。ドンマイ。
家族の反応は?
ありがたいことに夫も息子も「手作り」というだけで喜んでくれるタイプ。ケーキを作っている間夫とでかけていた息子は、帰宅するなり「ママ!ケーキできた~?」とニコニコでキッチンに飛び込んできました(笑)。
「きれいなマーブル模様ができなかったよ~」と言って切り分けたものの、2人の反応は上々!レシピでは白砂糖になっていたのをてんさい糖に代えたこともあるのか、甘すぎず優しい味でおいしかったです◎
息子からも「ママ!おいしいよ!!」の声が聞けてよかった♡
3日ほどかけて少しずつ味わったのですが、翌日以降に食べるとしっとり感が増してまたおいしい!
切り分けるたびに、息子が「ママの♪マーブルケーキ♫、ママの♪マーブルケーキ~♫」と延々と歌うのが笑えました。最高のリアクションをありがとう♡
バレンタイン本番はどうする?
今回のマーブルケーキではピュアココアを使ったため、息子にはココア生地の部分が少々苦く感じたよう。さて、バレンタイン本番はどうしよう?
(そういえば…園のおやつでココア揚げパンが出た時、みんながおいしそうにしている中で息子一人だけ微妙な顔をしていた写真があったな。。)
「マーブルケーキ」が気に入った息子は「ママ!きなこのマーブルケーキはどう?」と提案。うーん、それだとプレーン生地と同色でマーブル模様にならない気がするよ。。
息子が好きな抹茶(←渋い)を使ってみようかな~と考え中です◎
ツナ
主婦 / 長野県 /
44歳/夫・息子(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/生まれ育った東海圏を離れ、自然豊かな信州でゆるりと暮らしています。カフェや雑貨屋めぐり、読書が大好き。手作りや文章を書くことにも興味があります。にぎやかすぎる息子中心のドタバタな毎日を、笑顔で心穏やかに過ごせるよう奮闘中!服も暮らしもシンプル好みですが、ノスタルジックで温かみのある東欧・中欧の雑貨には目がありません。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ツナ