きのこ生産量日本一と言われる長野県です。このきのこたちは全て信州産。秋冬は特に鍋食材として欠かせないきのこ。我が家ではこれらのきのこを買ってきたらすぐに冷凍ストックしています。
きのこ保存は冷凍で!
きのこは鮮度が落ちやすく日持ちしない食材だけど、一度にすべて使い切れずに椎茸が何個か、えのきが半分、とか冷蔵庫に残っていませんか?きのこは冷凍保存にむいています。冷凍すると酵素の働きで調理後の香りや旨みがアップするそう。しかも長持ちするので冷凍ストックしておくと、今のステイホーム生活の中、買い物の頻度も減らせるお助け食材になります。
きのこは風味が落ちるので洗いません。これも助かる〜楽!大きなサイズのものは手でバラしそのまま調理できるサイズにしてから何種類かのきのこを混ぜてジップロックへきのこは買ってきたパックのままだとかなりかさばりますが、こうしてしまえば省スペースにもなります。保存の目安は約1ヶ月。1週間で1袋は消費しちゃいますね。
きのこたっぷりのペペロンチーノ!
きのこが贅沢に7種類も入ったパスタが冷凍きのこミックスを使えば簡単にすぐに出来上がります◎
えのき氷
テレビやSNSでブームになった『えのき氷』知っていますか?えのきと水をペースト状にして煮詰めた後に凍らせたものです。長野県のスーパーにはだいたい置いてあってうちも常備しています。健康、美容効果が高い!と紹介されて一時期スーパーからも在庫が無くなるほどでした。えのきに含まれるキノコキトサン、エノキタケリノール酸が効率的に摂れて、腸活やダイエット、免疫力アップにつながるとも、、、自分でも作れるので気になる方は調べてみて下さい。
忙しい朝のお味噌汁、、冷凍きのこミックスとえのき氷を使えば10分足らずで美味しい味噌汁が完成します。冷凍したきのこは風味がアップしていて椎茸や舞茸がスポンジのように出汁を吸う、えのき氷で旨みがアップされるので味噌は少なめ、減塩も叶います◎
鍋物、スープにもぜひどうぞ
ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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