夫の大好物フィナンシェ
卵白を使ったお菓子が好きな夫。
中でもフィナンシェが好きみたいで、焼き菓子セットを開けると一番に無くなり私まで回ってきません。
以前、栗原はるみさんのお話で
「家族の好きなものを10個覚える、そしてさりげなく食卓に出す」
というフレーズが残っていて、
子供たちはまだまだ好みが変わるだろうけど、夫が好きだと言ったものはレシピをなるべく残すようにしています。
美味しいフィナンシェを作れたらなぁと
焼型を購入してチャレンジしたことがあったのですが、
なかなか手順の多い管理の難しいレシピだったようで、大胆に失敗し早々に挫折?
焼き型は深い眠りにつきました。
バレンタイン何をあげようかなと考えていたときに、
もう一度チャレンジしてみようかなと、ふと思い立ちまして
今度は簡単なレシピで挑戦!
おおー!
こんどはなんだかそれっぽくなりました。
味もなかなか☺️
若山曜子さんのシンプルなレシピが良かったみたいです。
シンプルレシピこそ材料にこだわる
なんだかお料理上手の見出しみたいですが(笑)
手順も材料も少ないので、フィナンシェってじつはチャレンジしやすいお菓子みたいです。(一度の激ムズレシピはなんだったんだろう、、)
一度成功すると調子に乗って、バターやアーモンドパウダーの種類をかえてトライしたくなり、
近くで手に入る範囲で食べ比べてみることに。
発酵バターや有塩バターも試してみよう!
アーモンドパウダーもかえて、、、って何回焼くんだろう私(笑)
1週間フィナンシェを焼きつづけ、ついには夫も少し飽きた様子。。
夫好みの組み合わせを見つけるべく、先週末には‘効きフィナンシェ’も行いました。
(俺には明治と雪印のバターの違いがわかる!と豪語していた夫ですが、結局惨敗に終わる。。。?)
オーブンの温度を少し下げたり、生地の分量を調整してやっと見た目もフィナンシェらしくなってきました。
結局我が家の旦那のいちおしは、
<四つ葉バター(有塩)+Home made cake の製菓用アーモンドプードル>
でした。
*ハチミツ入りで角の部分はカリッと
*中央は膨らみ少し破裂するくらいまで焼く
*有塩バターの方がコクが出ておいしい
*発酵バターはフィナンシェに向かない
と個人の好みに合わせたカスタムフィナンシェの完成!
ちなみに、焼き型は松永製作所のもの。
シリコンコーティングされていて、型離れ最高です!
いまは育児休業中で、さらにコロナ禍によりおうち時間が増えたことで、普段ならやらない、こんなことにもトライできました。
今年は家族の好きなものを追求したり発見したり、
みんなが笑顔で過ごせることに時間をつかえたらいいなぁあとおもいます。
TB - zumeko
36歳/夫・娘(9歳)・息子(7歳・3歳)/手づくり部・料理部/編み物やミシンなど、手を動かしてアイディアを形にする作業が大好きです。賑やか三姉弟に翻弄されつつも家事は時短に頼って最低限に、好きなことはたっぷりと!手作りやインテリア、ファッションを通して日常の“ちょっとウキウキするもの”を発信していきたいです。身長158cm。
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