バレンタインデーに先立ち、夫の誕生日にムラヨシマサユキさんレシピのガトーショコラを作りました♪
まず最初に申し上げておくと、私は焼き菓子作りはあまり…得意ではありません。泣
焼く前の生地の加減やオーブンのクセとか焼き菓子特有のコツがいまいち掴めなくて。
ですが、誌面に掲載された時から作りたいと思っていたので、この機会にチャレンジしてみました!
手順はLEEレシピの動画でチェック!
ムラヨシマサユキさんのガトーショコラは『LEE名作レシピ集』にありますが、レシピページに作り方の動画も掲載されていて手順がとっても分かりやすい!
「ハンドミキサーでリボン状に、ってどんな?」とポイントも動画で確認出来ます。オーブンに入れるまでは時間にして30分位、あっと言う間に完成〜!
上の写真は焼き上がり直後。ふっくらと表面が割れてます。
冷蔵庫で冷やした後。あれ?何だか萎んでる??でも、これは想定内なので大丈夫!084なっちんが作っていたガトーショコラのクリップで予習して出来ていたので、ここは私も余裕です。(なっちん、ありがとう〜♡)
反省点としては、生地を流し入れた後にヘラについていた生地をポトっと乗せたからか、表面に少し焼きムラが出来てしまったことかな。
さすが名作、絶品です♪
切り分けたガトーショコラにホイップとダークチェリーのシロップ煮を添えて。チェリーは製菓用の缶詰ですが、チョコレート&チェリーの組み合わせが大好きなのです♡
これはもう、絶品!!私でもこんなに美味しく作れるなんて、と感動の美味しさでした!誕生日の主役である夫にも喜んでもらえましたよ♪
改めて他のレシピを検索してみると、シフォンケーキやフランなど気になるレシピがいっぱい!
お菓子作りへのギアが少し入ったところで、また作ってみたいと思います☺︎
*まあや*
まあや
自営業 / 東京都 /
42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん・建築・アート」を巡る旅が好きです。歴史好きの夫、宇宙好きの息子との3人家族。育児と仕事の両立に試行錯誤する日々ですが、シンプルで心地よい暮らしを心がけています。家族で食卓を囲む時が一番しあわせな時間、おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。
この記事へのコメント( 24 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まあや