こんにちは!
先日念願叶って、かおりんのパンレッスンを受けることができました。このご時世なのでZoomを使ったオンラインレッスンです。
レッスン スタート!
あらかじめ計量しておいた材料を合わせて、ゴムベラでまとめてから手で2,3分捏ねます。
教えてもらったミルクスティックパンは冷蔵庫の中で一晩(8時間以上)置いて一時発酵させるパンです。翌朝、動画で復習してからやりましたが出来上がりは激しく不恰好に 笑。
でも味は素朴で美味しくて、私はこのパンの噛み心地がとても気に入りました♡
練習、練習
やってみたら自分でも笑っちゃうぐらい上手くできませんでした。なので次の日もミルクスティックパンを焼いて復習して、初回よりは上手く焼けたのが嬉しくて急にアレンジパンを作りたくなってコーンパンを焼いてみたり
図書館で吉永麻衣子先生の本を借りれたのでレーズンパンを焼いてみたり
やっぱりちゃんと基本から、とミルクスティックパンに戻ったら、生地が伸びすぎてしまってめちゃくちゃ長いパンが出来たり(そして謎の◯パン)
色々練習しています。トホホ…
おうちパンの魅力
私のような小さい子どもがいる人こそ、この「おうちパン」はオススメだそうですよ。
確かに捏ねる時間が短くて、一時発酵は冷蔵庫にお任せ!なので気負わずに取り掛かれます。スティックパンは持ちやすくて子どもが自分で食べられるし、余計なものが入っていない素朴な美味しさでおやつにも◎です。
次男も食べる食べる…
やりたいことリスト1つクリアです
難しくて大変そう、と思っていたパン作りの印象が変わりました。いや、私のパン作りのセンスが無さすぎて…難しいのは難しいんですが、大変ではないです!笑
あまり自分から新しい場所へ飛び込んでいけない性格の私ですが、気さくで包容力があるかおりんのお陰で「パンレッスンいいなぁ」と見てるだけから行動に移すことができました。
くろ
40歳/夫・息子(5歳・1歳)/料理部・美容部/100人隊最後の一年になりました。やり切って終われるように、不器用ながら日々の暮らしを楽しんだり、季節の手仕事などにチャレンジしていきたいです。よろしくお願いします。Instagram:@chihappy_life0301
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
くろ