こんにちは!かおりんです。
LEEレシピ。とても便利で活用させてもらってます。
恵方巻レシピに挑戦
もっと早くに書きたかったのですが…節分の恵方巻もLEEレシピを検索。コウケンテツさんのキンパも惹かれましたが、私は小林まさみさんの「イワシ蒲焼き缶のキンパ」をチョイス。
下準備もいらないのでとても簡単に作ることができました。たくあんの歯ごたえもあってとても美味しかったです。
他には子どもが好きそうなカニカマや魚肉ソーセージを入れたものや納豆巻きをたくさん。
実は私、巻き寿司作ったことないんです。汗
昨年は手巻き寿司だったし、一昨年にかっぱ橋で購入した巻きすがやっと活躍しました。ということでおせち料理に続き、また一つ挑戦。巻こうとすると具が落ちてきてしまったり(動画レシピなどで調べたりしたけど)うまくいかなくて一人あたふた。でもなんでしょう…達成感。笑
今年は口に入れながら「鬼は外、福は内でよろしく!」なんて言って豆まきはしませんでしたが、来年はさらに気合をいれて楽しみたいと思います。
栗原はるみさんの母ドーナツ
このドーナツずっと作ってみたいと思ってました。レシピの中で途中で冷蔵庫に入れないといけなくてタイミングが合わず、冷蔵庫で1日半寝かせました。汗
工程通りに作れなかったので、少し生地がべたべた。リング型にもきれいな丸にもなりませんでしたが、油の中にえいえいと。
形はいびつになってしまいましたが、子どもたちが喜んでくれて朝ごはんからドーナツ。笑
私の母はあまり料理も裁縫も得意でなかったので、子どもの頃の思い出の手づくりお菓子というのがあまりなくて(食パンの耳を揚げて砂糖をまぶしたのをよく作ってくれて唯一思い出のお菓子かも!)、私のお菓子作りが我が子にどう映るのだろうか…大人になったらふと思い出してくれるのかな。とぼんやり考えながら、簡単でも見た目が悪くても喜ぶ顔を浮かべながら作っているような気がします。
バレンタインのお菓子もぼちぼち作れなければ!!
またまた「やせおかず」カレンダーも
LEEレシピにはないですが、先週もまた一品作りました。牛尾理恵さんの鶏むねカレー塩麹焼き。たくさん下味をつけて、最初はレシピ通りにキャベツとしめじを一緒にグリルで。次はお肉だけグリルで焼いて大量に買ったパセリを添えました。(息子はそのまま塩をつけて食べるのが好きらしい…。)
LEEレシピを上手に利用していろいろ挑戦してみたいです。
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB かおりん