こんにちは。
気が付けば2月がスタートして早5日。そして今日は金曜日。1週間、お疲れさまです。
2月といえば、、節分にバレンタイン‥!
中学時代からお菓子作りをスタートして毎年好きな人に作って渡して‥。
今でも鮮明に覚えています(笑)思い出してはキュンキュンして(笑)
ああ、私の青春!!
何十年も作り続けているバレンタインの定番焼き菓子もあるのですが、
今年はベーグルででバレンタイン感を出してみました!
ハートのチョコベーグル作り
材料を計量し、生地をしっかりこねて、こんな感じでツルんとしたらOK
そのあと、4分割でも5分割でもお好きな大きさにカットしてベンチタイム(少し生地を休ませます)
ああ。かわいい。もちもち、しっとりしています。
ベンチタイムが終わったら、生地を伸ばして中に刻んだチョコや、チョコチップを入れます。
チョコの入った生地を伸ばして合わせ、ハートの形になるようにカット
(説明が本当に下手でごめんなさい。。。)
ううーーー可愛い!
いびつな物もありますが、こんな感じでカットしていきます。
このあと、2次発酵
私の好みはもちもち食感
ベーグルは作る人によって発酵時間も違いますし、発酵の回数も違うと思います。
私はハード系のベーグルよりも、もちもちしていて柔らかい感じが好きなので、
水分多めで発酵もしっかりとっています。
両面茹でて、焼きあがりました!
生地の開き方によってまたデザインも少し変わるのでもう少し改良していこうかな。
ベーグルでバレンタイン感
甘いものが少し苦手な方には、パンやベーグルのバレンタインも喜ばれるかもしれませんよね。
味見係の次男が朝食を食べた後なのに、大喜びで1個食べてくれました!
中にオレンジピールを練りこんでも美味しいかも!
また来週、焼いてみます!
LEE100人隊 No.023 ASAMI
ASAMI
38歳/夫・長男(10歳)・次男(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/パン作りやおやつ作りが大好きです。家族で過ごす時間を大切に、心豊かな生活を送りたいです。
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