ごめんなさい、もう3月号発売されちゃいましたが…。
LEE2月号についていた、がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー。
キーワードは「ロカボ」!
糖質オフを心がけて痩せよう!という、ありがたーいレシピが32品載っています。
最初のページには「まずはロカボ(低糖質)についてちゃんと知ろう!」ということで、専門の方の説明もあります。
ここに載っている「糖質の多い主な食品」。
見事に私の好物ばかり…!
健康番組などでよく聞く血糖値スパイクとかも、怖いなあー気をつけなきゃなあーと思ってはいたものの、今までは食べる順番をちょっと意識するくらいで、そこまで意識できていなかったなあと反省しました。
ロカボにすることのメリットを学んで、さっそく毎日の食事にレシピを取り入れています。
繰り返し作っているお気に入りのレシピは…
油揚げのメンチカツ
これが大大大好きで!
メンチカツの衣代わりに油揚げを使うのですが、油揚げのさくっとじゅわっとした食感に、大好きなひき肉を口いっぱい頬張る幸せが加わって、もう至福の味です…。
これね、油揚げの油分だけで焼くので、フライパンには油を敷いたりしないんです。
だけどしっかり揚げ物を食べたような満足感。
油揚げは焼いているので香ばしいんですが、ひき肉の汁を吸ってじゅわっとした感じもあって、これがたまらないんです。ビール(ドライゼロ一辺倒ですが)が進む進む…。
レシピではポン酢醤油をかけていただくのですが、ちょろっと醤油をかけるのが好み。からしをつけても美味しいかも!
冷蔵庫に常備しているもので作れるので、この1ヶ月で何度も作っています。
あと、こちらは夫のお気に入り。
油淋鶏風蒸し鶏

ちょっとしたコツで、鶏むね肉がしっかりジューシーになります。
アーモンドをソースに使うというのも、私にはなかった発想!このソースが美味しかったようで、夫からは「倍量作ってほしかった〜」と言われたくらい。
こちらもすごく簡単にできるので、また作ろうと思っています。
他にも、写真に撮るのを失念してしまったのですが鶏もものレシピや牛肉レシピなど、いろいろ試してはその美味しさに感動しています。
全品制覇、目指すぞ!
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB niki