こんばんは!のっちです!
私は最近悩んでました。
それは、私って、100人隊になってよかったのか??ってこと。
みんなおしゃれだし、家はきれいだし。それなのに私は家は古民家だし、コーディネートの自撮りしたら変な写真になるし(笑)
でも、いろいろ考えて出た答えは、
人と比べて落ち込むことはやめようということ。
こんな自分の投稿でも、一人でもいいから誰かの生活の参考になれば嬉しいし、自分も楽しむことが大事なのかなぁと思いました♡
自然栽培の大豆で豆腐作り
ということで、私は最近やってみたかった豆腐作りに挑戦!
私の祖母は豆腐、こんにゃく、石鹸など、いろいろ手作りする人でした。(こんにゃくが食べたくてこんにゃく芋を植え始めたり、あんこが食べたくて小豆を植え始めたり)
体は食べたものでできているので、できるだけ体が喜ぶ食事をとりたいと最近思い始めました。
知り合いの自然栽培農家さんに連絡して大豆を2種類買い、さらしを袋状に縫い、作る前日に大豆を水につけて戻して準備万端。
大豆をミキサーで砕き、煮て、濾して、できた豆乳を少しあたためた後ににがりを入れて固めるという手順。
私は途中で焦がしてしまって焦げ臭い豆腐になってしまいました。
悔しかったけど、またリベンジするぞ!とやる気満々です!
ヨーグルトメーカーで納豆も作れるみたいなのでやってみたいし。
何でも経験してみることが大事なのかなぁと思っています!
普段食べているものがどうやってできているのかを子どもにも知ってほしいという気持ちもありますし。
余ったさらしはラップ代わりに
余ったさらしでおにぎりを作ってみました!洗えるし、手触りもいいし、食べ物の乾燥防止にもなります。
昔ながらのものの良さを感じたひとときでした。
のっち
35歳/夫・息子(2歳)/美容部/筋トレが大好きで、日々こどもと遊びなから体を鍛えています。美しいママになりたくて、似合うメイクやファッションを勉強中。やりたいことには迷わずチャレンジして、人生を楽しんでいます。Instagram:@hori_ayano16
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。