毎年できるお庭の金柑。
今年は収穫が遅れ、寒さのため凍傷になってしまった実も多かったのですが、大丈夫なものは収穫しました。
今年は白ワインでコンポートを作りました。
半分に切って、種を出す作業が一番手間ですが、がんばる。
STAUBでコトコト煮たあとは一晩冷まして瓶詰め作業。
黄色い色がカワイイ。
出来立てのコンポートにジンジャーシロップを作った残りのジンジャーを入れてお湯割りに。
つまみも金柑。金柑尽くし。
まだまだ冷えるので、皆様も温まってくださいね~。
tamcafe
43歳/夫・娘(11歳)・息子(8歳)/料理部/かわいい子供達とクリエイティブな夫に支えられて日々過ごしています。周りも自分も笑顔でいられるよう、何気ない幸せな瞬間を大切に暮らしたいと思っています。美味しいもの、シンプルで上品なものが好きです。Instagram:@tamakiyanagiya
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