節分の日。
おいしいLEEレシピからコウケンテツさんの「フルセットのキンパ」を作りました。
ずっと手作りしてみたかったキンパ。具材をそれぞれ用意するのが大変そうで「時間のある日に」と後回しになり続けていたのですが…満を持しての挑戦です!
コウケンテツさん|フルセットのキンパ
作りやすくて美味しくて…普段から大好きなコウケンテツさんのレシピ。ご本人のYouTubeも度々チェックしています(素敵な笑顔と手際の良さにほれぼれ♡)。
キンパ作りは初めてなのでレシピに忠実に
・ほうれん草のナムル
・人参のナムル
・干し椎茸の炒めナムル
・カニカマ
・牛焼肉
・玉子焼き
・かにかま
の7種類の具材を用意しました。
種類こそ多いものの、基本的には切って炒めて味付け!の3ステップなので思ったより簡単に完成。
バットに並べると、彩りも良くもうこれだけで満足感が…。でもここから「巻く」のが本番です。
動画で巻き方を確認
動画で何度も巻き方を確認して…いざ、くるっと!
1本目はワタワタしましたが、2本、3本と巻いていくうちになんとなくコツがつかめてきたような。とにかくごはんを薄く均一に敷き詰めるのがポイントのようです。
巻きあがりを恐る恐るカットすると…なんて華やかな断面♡
ごはんを広げる面積が小さかったのか、ちょっぴりほうれん草がはみ出てしまいましたが、これは次回リベンジということで。
夜ごはんメニューは…
「キンパ」「イワシのつみれ汁」「手羽元とれんこんのさっぱり煮」の3品で夜ごはんにしました。
恵方を向いて、黙って食べる!というそもそもの目的を忘れて全部カットしてしまったキンパ(金太郎飴みたいな断面が面白くてつい次々と包丁を…)笑。お肉の甘辛味とナムルの塩味、胡麻の香りが合わさってとっても美味しかったです。
特に干しシイタケのナムルはキュルキュルっとした独特の歯ごたえが新鮮。家族にも大好評であっという間に完食でした。
華やかな見た目はお弁当メニューやおもてなしにもぴったり。練習して「得意メニュー」に昇格させたいです(^^)
TB - hum
医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。
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TB hum