前編のトマトジャムのクリップに続き、後編はトマトソースを作りました。
たっぷりトマトのソース
これといったレシピではなく感覚的に作ったものなのですが、手順を紹介していきたいと思います!
ニンニクの香りを移したオリーブオイルで玉ねぎの微塵切りを炒める。トマトジャムと同じくツルッと皮を剥いた冷凍トマトを冷凍のままお鍋に投入。
アクを取りながら弱火でコトコト煮詰める。バジルも数枚入れたまま。
最初の半分位の量に。ソースの気泡がプッと膨らむ位までとろみがついたら完成〜!
パスタと和えて頂きます♪
完成したソースはシンプルにパスタと和えて頂きました。
冷凍トマトベリーで作ったソースは想像以上に甘〜くとっても美味しかったです!
ただ、次々とおかわりをしていたら1キロのトマトで作ったソースが…まさかの1回のランチで完売するという誤算。笑
ちょっぴり贅沢なランチになったけれど、家族が喜んでくれたので良し!としたいと思います☺︎
お買い得なミニトマトを見つけたら、是非♪
*まあや*
まあや
自営業 / 東京都 /
42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん・建築・アート」を巡る旅が好きです。歴史好きの夫、宇宙好きの息子との3人家族。育児と仕事の両立に試行錯誤する日々ですが、シンプルで心地よい暮らしを心がけています。家族で食卓を囲む時が一番しあわせな時間、おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。
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まあや