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料理部

【前編】冷凍トマトでジャムを作りました

  • まあや

2021.02.02

  • 10

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近所で美味しいトマトを作っているトマト農家さんがいらして、先日、冷凍したトマトを販売されていたので購入してきました。

ドーンと2キロで何と、お値段1,000円!!とってもお得です♡

使い道に悩んで…半分はジャム、半分はトマトソースを作ることに。前編後編に分けてお送りしたいと思います☺︎

極甘品種の『トマトベリー』

こちらのトマトは『トマトベリー』という品種で、酸味が控えめで糖度が高く、ベリーという名前の通りフルーツ感覚で美味しく頂けます。普段は常温で販売されていて、午前中には売り切れてしまう近所で人気のトマト。ハートに似たフォルムも可愛いです。

湯剥き不要で簡単♪

トマトって皮の湯むきが面倒だったりしますが、冷凍トマトはここがとっても簡単!

少し流水をかけて表面を触ると皮がツルッと簡単に剥けます(おそらく、冷凍した時の膨張で皮が割れて剥きやすいのかも)。

あまりジャムを作ったことがないので、いくつかレシピを参考にしながらトマトの30%の重量のお砂糖で作ってみました。※お砂糖はビーツのグラニュー糖を使用

トマトジャムの完成!

水分が多く煮詰める時間は少しかかりましたが、無事にトマトジャムが完成〜!一般的なジャムのレシピよりは砂糖控えめなのかな?という気がしますが、トマトの風味を感じられる程よい甘さの美味しいジャムが出来ました♪



クリームチーズアイスも用意。

完成したトマトジャムはバニラアイスにトッピングしよう思っていたのですが、「これはチーズに合うに違いない!」と思い立って、急遽、チーズ風味のアイスクリームを準備することにしました。

作り方と言う程でもなく自己流ですが…材料はこちら↓

・バニラアイス  約320g(1パイント)

・クリームチーズ  108g(キューブ6個分)

常温で少し柔らかくしたバニラアイスとクリームチーズを泡立て器で混ぜて、もう一度冷凍庫で固めます。

チーズが入ると硬く仕上がるので、盛り付ける時は少し冷蔵庫に移しておくと盛り付けしやすかったです。

たっぷりかけて召し上がれ♪

予想的中でチーズ風味のアイスクリームとトマトジャムの組み合わせは最高!家族も大喜びでした♪

チーズをアイスクリームの1/3位の分量にしたところ、私はもう少し入れても良いかな?という気もしましたが、夫は「この位、さり気ない感じが良い」とのこと。

ジャムもアイスクリームも色々とアレンジをしながら黄金比率を見つけたいと思います☺︎

 

*まあや*

まあや

自営業 / 東京都 /

42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん・建築・アート」を巡る旅が好きです。歴史好きの夫、宇宙好きの息子との3人家族。育児と仕事の両立に試行錯誤する日々ですが、シンプルで心地よい暮らしを心がけています。家族で食卓を囲む時が一番しあわせな時間、おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。

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