みなさん、こんばんは(*^^*)
今日は節分ですね。
今年の節分は2月2日ということで、いつもよりも1日早めに恵方巻きを頂きました。
家族全員風邪でダウン
実は先週はじめから、息子から始まった風邪で39度を超える高熱を出し、家族3人ダウンしていました?
息子は初めての熱だったので、私たちもてんやわんや。高熱ながらもニコニコ笑っていてくれたのが救いでした。。
大人になってからこんな高熱を体験したことが無かったので本当に辛い1週間でしたが、何とか回復。
健康であることの大切さを痛感した1週間でした?
今回の風邪ではハプニングや反省することも多かったので、そちらはまた別のクリップでお話しさせてください><
2種類の恵方巻き
主人も先週は何日かお仕事をお休みしたので、今週は残業続きに。
ということで、今年の節分はお弁当に詰めました。
今年は準備がほとんどできなかったので、家にあるものと唯一買いに行ったうなぎの蒲焼(スタミナ=鰻。笑)で2種類の巻き寿司を作りました。
話は外れますが、、私が住んでいる東濃地方は鰻屋さんがとても多く、スーパーでもお値打ちに購入することができます。その理由として諸説ありますが、昔から窯業が盛んで、力仕事が多い陶工に栄養価の高いうなぎを好まれたことで鰻屋が集まったと言われています。
✔︎うなぎの巻き寿司
✔︎ほうれん草と胡桃の薬膳キンパ
ほうれん草と胡桃のキンパは以前もご紹介させて頂いた、谷口ももよさんのレシピです。簡単で美味しく、常備しているもので作れるので毎年作っています♫
うなぎの巻き寿司は、卵焼きときゅうり、椎茸の甘辛煮を入れたお手軽巻き寿司です。
どちらとも白米一合に黒米を大さじ1入れて炊いたごはんを使っています。黒米を入れることでもちもちとした食感を楽しめます^^
今年はひとりで食べることになりそうですが、きちんと南南東を向いてお願い事をしたいと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)
豆富本舗の福豆
このゆるい絵柄が可愛くて、ひとりなのに福豆も買ってしまいました。
旦那さんが帰ってきたら、静かにまこうと思います。笑
大変な世の中ですが、今年もみなさんが健康で幸せに暮らせますように。
それでは、本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました(*^^*)
まころん
32歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知の海街から内陸県へ越してきました。毎日のお弁当作りに奮闘しながら、薬膳コーディネーター取得を機にお手軽薬膳についてもゆるりとお勉強中です。お休みの日はふらっと山登りへ。出会いを大切に、ぬくもりのある暮らしを心がけています。Instagram:@maco9249
この記事へのコメント( 20 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まころん