料理部

LEEレシピ♡絶品ガトーショコラをリピバレンタイン準備

  • TB なっちん

2021.02.03

  • 10

この記事をクリップする

こんにちは!084なっちんです☆

引き続きおうち時間にお菓子づくりを楽しんでいます♪

去年のバレンタインはLEEに載っていたムラヨシマサユキさんのガトーショコラをマフィン型で作りました。

簡単でとってもおいしかった記憶が♡→

最近LEEウェブでもまとめられてましたね!

おいしいレシピを検索できる機能とても便利です^ ^

バレンタイン当日の予行演習も兼ねて、今年ケーキ型で焼いてみました。

材料はセリアでまたまた

ありましたー♪

おうちにあるもの以外で買い足したのは、ココアとチョコレート、ケーキ型。

他に粉ふるいもやっと買いましたー笑

 

混ぜて焼くだけで簡単!

ムラヨシマサユキさんのレシピは、初心者の私でも簡単に美味しくできちゃいます♡

難しいテクニックは要らないのです〜生クリームも不要。

材料の分量を測ってハンドミキサーで混ぜあわせた後は、

ツヤが出るように生地とチョコを下からすくいあげるように再びまぜまぜ♪

あとはオーブンに入れて焼きます。

20分から23分とレシピには書いていましたが、

我が家のオーブンでは27分できれいに焼きあがりました。

出来上がりはふっくらふわふわっとしています。

ですが冷めたらしゅーんっとしぼみます。。。

去年は「失敗したーっ!」と思ってびっくりしました。

今年はわかってるもん。と冷静でした笑

一晩冷蔵庫で寝かせて

完成ー!

うん♡?

ちょっと仕上がりに華やかさが欲しいなぁ

と思ったので…

レモンタルトを作ったときに残っていた

溶けにくい粉砂糖を振りかけてみました。

外はカリっ中はしっとり濃厚なガトーショコラが出来上がりました♪

可愛げが欲しくて冷凍イチゴとホイップをトッピング。

自分で作ったとは思えないほどの本格的なショコラができるので初心者の方にもオススメのレシピです^^



100人隊のレシピから

頼りにしてます同期の暮らし上手のたこやきちゃん。

バナナと胡桃のマフィンをつくってみました。

かじるとバナナの風味がふわっと広がりおいしかった♫

 

お次は同期のセンスの塊はまこちゃんのボデガスイーツを参考に

おうちにあった果物でミルクプリンをつくってみました♡

牛乳、砂糖、ゼラチンがあればすぐにできました。

季節のいちごバージョン?

断面萌えを狙いましたが…浮いてきちゃった?

夫はフルーツをあまり好んでは食べませんがプリンにしたら食べてくれました♪

 

+++++++++

 

私自身はもともとはおうちにいる事は少なくて、アクティブに動き回ること好きなタイプ。

最近は100人隊の影響で本を読み始めました。

この時代に少しだけ前向きに過ごせているのは暮らし上手の100人隊の存在が身近に感じられるからかもしれません。完全に読者目線ですいません笑

 

まだまだこの状況が続きそうなので、おうち時間を充実する方法、たくさん参考にさせてくださいね^ ^

 

 

 

 

TB - なっちん

自営業兼イメージコンサルタント / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫/料理部・美容部/大阪の南の方に住んでいます。休日におしゃれをしてドライブ好きの夫とワクワクするところへお出かけするのが楽しみ。ファッションは長く愛せるマイベーシックを軸にトレンドを少しとり入れた大人カジュアルがベース。出会いを大切にいろいろな事に挑戦したいです♪イエベ秋、ナチュラル、エレガント。166cm。猫好き。

この記事へのコメント( 10 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる