料理部

毎日活躍中!やせおかずカレンダー

  • たまお

2021.02.05

  • 0

この記事をクリップする

コロナ禍のせい…だけではない気がしますが?、夫婦揃って体重増加中の我が家。今月号のやせおかずカレンダーを楽しみにしていました。

 

糖質オフなのに、簡単でちゃんと美味しく食べ応えのあるメニュー。どれも食べてみたい!と思うものばかりです。

さらにレシピ数32✨キッチンカウンターに置いて毎日のごはん作りに役立っています。

いくつか作ったものをご紹介します♪

 

鶏むねのオイスター みそ漬け焼きとごまなます

漬け込んで焼くだけの簡単さなのに、パサつかず美味!

レシピでは肉の厚さを均等に開いて魚焼きグリルで焼くところを、娘のお迎え直前でまな板と包丁を出したくなく…?ムネ肉をそのまま漬けて5時間ほど冷蔵庫へ。さらに魚焼きグリルを洗うのが億劫で、オーブンで焼いてしまいました…?

ズボラすぎて、きじま先生ごめんなさい?でもしっかり味のお肉とさっぱりしたごまなますの相性が抜群で美味しかったです✨オーブンでエリンギも一緒に焼きました。

 

鶏むねカレー塩麹焼き

塩麹にカレー粉を合わせるのは初めてだったけれど、合いますね✨野菜をモリモリにしすぎて魚焼きグリルに入らなくなってしまい、トースターで焼きました。ムネ肉のかわりにササミを使ったのですがしっとりやわらか〜でした♡

 

鶏もものレモン蒸し炒め

味付けはシンプルなのに、とっても美味しかった一品。鶏モモの旨みにレモンがアクセントになって野菜もたくさん食べられます。子供にはすこし大人の味付けだったようで、マグロのお刺身を保険に…?

 



豚バラのお好み焼き風卵焼き

卵焼きなのに…見た目も味もたしかにお好み焼き!普段はキャベツが苦手な子供達も、お好み焼き風だと食べてくれました。(紅しょうがは抜きました)ほとんど家にある材料なので、思い立ったときに作れるのも嬉しい♪

 

スペアリブのビネガー煮

お肉がびっくりするくらいやわらかに✨玉ねぎの酵素とお酢の効果だそうです。行程はシンプルなのに骨付き肉だとごちそう感がありますね!ブロッコリーも切ってポイポイ入れるだけ♪

 

ベーコンとアボカドの豆腐グラタン

マヨネーズ+豆腐で作るソースってどんな味?と作ったこちら。「また食べたい!」と夫ウケナンバーワンでした✨

普通のグラタンとは少し違うけれど、しっかりコクが感じられて美味しいのに罪悪感なく食べられます♡ベーコンがなかったのでウインナーで代用し、ゆで卵も足してみました。ソースが簡単なので、家にある具材で時間がない時の一品にもいいかもしれません。

 

✳︎✳︎✳︎

痩せなきゃね〜と言いつつも、お米もパンも甘いものも大好きなので糖質抜きはなかなかできず…(どの日もしっかり米が登場?)

主食も食べたい人は糖質を最後に食べる「カーボラスト」がオススメ、とのこと。そこから意識してみたいと思います。

 

料理する気力が湧かず、あ〜今日どうしよう!という日も多いですが、新しいレシピに挑戦することでモチベーションも上がりました。クリップに載せるから副菜増やしとこうか…とか。笑

皆さんの作られたクリップもいつも楽しみで。次はベリーソースのローストポークや高野豆腐のヒレカツを作ってみたいな。

そして3月号は「すし飯」と「ホットプレートごはん」。こちらも楽しみです♪

 

たまお

42歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・美容部・手づくり部/食べることが好きな食いしん坊です。休日の朝ごはん、カフェでおしゃべり、子どもたちが寝たあとのときどきお酒、が日々の癒し。忙しい毎日の中でもワクワクする気持ちを大切に、ささやかな楽しみを見つけながら暮らしていきたいです。100人隊3年目もよろしくお願いします。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる