こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
明日は、124年ぶりに2月2日が節分となると言う…何とも宇宙の?地球の?太陽暦の不思議(*^o^*)
天文学は分かりませんが。歴史は、詳しくはありませんが好きです♡
どんなにスゴイ文献や歴史的遺産が残っていても、史実上の話であって、誰も当時を見た事がない…となると、真相は…?
ロマンがありますね!!
私も空想・妄想が止まらなくなります。
太陽暦を考えついた人って、365日って…マチュピチュって…あぁ、またふけってしまいそう(笑笑)
我が家は一日早い節分
家族の予定もあって、本日節分メニューにしました♪(豆まきは当日予定)
私はデパ地下のとか、お寿司屋さんのthe ノーマルな巻き寿司とか!海鮮系とか!食べたいのですが…MENS3人(゚∀゚)好き嫌いが多くて(涙)
まず、練り物(カニカマも✖️)や野菜も(きゅうり✖️)…食べられるものが少ない…
なので、ここ最近は毎年、韓国風海苔巻きのキンパにしています。(節分以外の時もレギュラーメニューですが笑)
T-falフードシュレッダー
コウさんレシピの人参のナムルを作ります。
私はみじん切り等、包丁さばきも本当に下手ッピでしてm(._.)m
Tigerのブレンダーやこちら↑ T-falのフードシュレッダーにお世話になりまくっております。便利家電、ありがたい!!
我が家のキンパの中身は、【おいしいLEEレシピ】に載っていた、コウケンテツさんや雅姫さんのキンパと全く同じにはMENS問題で出来ない為、似ている内容ではありますが、好物ばかりの…
紅しょうが入り卵・人参ナムル・牛薄切り肉焼肉タレ味・ほうれん草←辛うじてセーフ!
の4品を巻いています。
雅姫さんのキムパ動画に載っていた、上手に巻けるコツ!
直接、具材をご飯の上に置かず半分に切ったサイズの海苔を敷いて具材を乗せるとバラつかないし、カットする時もキレイに切れるとの事。やってみたら、確かに(^∇^)!
ハケでごま油&いりごまを塗り塗りすると、より一層香りも良く、食が進みます。
そら豆のポタージュ
毎日の夫のお弁当作り。今まではお弁当のみだったのですが、景品でもらったスープジャーが年末整理していた時に出て来まして。
最近、スープも一緒に持って行きはります。それがあり、今まで以上に毎日の食事にもスープをよく作るようになりました。
キンパのお供は、そら豆のポタージュです。
久しぶりにそら豆剥きましたが…そら豆って、むっちゃフカフカのベッドの中にいるんでしたね(驚)←忘れてた!
枝豆とか、かたいベッドやのにぃー(笑笑)
玉ねぎとコンソメと生クリーム、牛乳。
ブレンダーにかけて、ポタージュに。
そら豆の量に対して牛乳が勝ってしまい、うす〜いグリーン色になっちゃった(°▽°)
番外編
他の日には…
ほうれん草のポタージュ、キムチチゲスープ…とスープが美味しい!!
今年は南南東
キンパ・ポテトサラダ・そら豆のポタージュで今夜は節分メニューとなりました。
↑「毎年、南南東って言うてない?」byボーイズ
私もそんな気がしている(笑)
美味しいなぁ〜、具がこぼれた!!…
「………?」
「しゃべったらアカンのんちゃん?!」byボーイズ
(=´∀`)節分…全然、何が何だかの我が家でしたが、美味しいと感じ、季節の変わり目には気をつけて健康に、心の鬼も退治して。
世界も平穏な日々となりますように。
鬼は外〜! 福は内〜〜!!
ごちそう様でした。
ロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
この記事へのコメント( 16 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ロンゴアミーゴ