こんにちは、まっつです。
我が家の土曜日のお昼は、高確率で餃子です。
だって。土曜日のお昼とか手抜きしたいんですもの…
無心でキャベツを切って
混ぜて包んで、焼くだけ。
やる気があれば、スープもつくし
無ければ思い思いに餃子だけと向き合うランチタイム。
ただ!いくつかこだわりもあって…
生地にはザワークラウトがマスト
ザワークラウトは我が家では欠かせない常備菜。
そのまま付け合わせにしたり、ホットドッグにはさんだり、酸っぱいスープを作ったり。
いつかまとめて、クリップしたい。
できれば、作って日にちの経ってしまったザワークラウトがオススメで
細かく刻んで入れます。(写真、左側)
この日は、冷蔵庫にキャベツもあったので
生キャベツも一緒に入れました。
刻みザワークラウトだけだと、食べた時の中身がしっとり…な感じ!!
あまり酸っぱさは感じずに、子供たちも大好きです。
ザワークラウトを入れる事で、サッパリとした餃子になります?
もうひとつのこだわりは
タレは数種類。お好みで
夫婦で、「あーだこーだ」言いながら、組み合わせを楽しむのが我が家のポイント。
この日のタレ達。
美味しくできた自家製の柿酢。
初めて作ったのですが、本当に美味しので今年も絶対作ると決意。
(柿酢クリープはこちら?https://lee.hpplus.jp/100nintai/1794445/)
柿酢には、ペッパーかお醤油を加えていただきました。
最近のマイブーム調味料
ふじわらの「美味しい唐辛子」
毎日,何かしらに振りかけていただいているほどは待っています。
一見辛そうなのですが,そこまで辛味は強くなく旨味が多い。
陳皮や山椒がほど良いアクセントのこちら。
ただ、今回の餃子には味が負けてしまった?
(お肉が強すぎたのかな。)
これまた、マイブームの
仙人スパイスの「純胡椒」
生の胡椒を塩水につけてあるこちら。
お肉にもチーズにも、なんならおにぎりにも合う。
餃子1つに2粒程のわ割合でいただきました。いいアクセントで美味?
我が家の餃子事情おまけ
餃子の皮くっつける時のお水ってどうしてますか?
我が家は、濡らしたキッチーペーパーを皮の山の1番トップに乗せてます。
すると…トップの皮が
いい具合に皮が湿って、お水をつけなくても難なく包むことができる!!
少し前に友人に教えてもらってから、
格段に餃子を作る時間が短縮しました!
ドヤっと紹介してみましたが…このやり方が一般的だったらどうしよう…
と、ちょっとソワソワなまっつです。
きっと餃子って,小さなこだわりがあると思うので
皆さんのも教えてもらえたら嬉しいです!
まっつ
36歳/夫・息子(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノが作られる過程を知るのが好きで、何でもいちから作ってみるのが趣味です。今、1番の関心ごとは、お野菜や植物がどの様に育っていくかで、ベランダや畑で種を蒔き研究中!!おしゃべりで元気がありすぎる息子2人に翻弄されながらも季節の移り変わりを楽しみながら生活しています。身長160cmInstagram:@na22kii
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まっつ