FOOD FOR THOUGHTで輪花展
先日、渡辺有子さんがディレクターのFOOD FOR THOUGHT フードフォーソート で、個展がありました。
初春輪花展
伊藤聡信さん、船串篤司さんの作品も並ぶということで、ぜひ見たいと初日にお伺いしました。
素敵な器との出会い
店内に入ると輪花の器を中心に、木の作品などもありました。
お目当ての伊藤さん、船串さんは又にして、何人か気になった作家さんがいたのですが、初めての作家さんの作品を購入することにしました。
小林耶麻人さん

まずは小林耶麻人さんの作品。
小さな器を2色買いました。
4色あったのですが、私はグレーがかったつやありの白、そして鉄の釉薬がポイントの黒のつやなし。
お浸しやちょっとしたものを盛り付けて使用したいなあと思います。
三浦ナオコさん

もう1人は三浦ナオコさんの作品です。
三浦さんは4,5種類迷う形があり悩んでいました。
お漬物を数種類盛り付けるのはもちろん、縁があるので、たれやソースなどがあるもの、小盛りのカレーなんかもいいかなと思ってました。
そこへ渡辺有子さんが直々に使い方の提案をいただき、渡辺さん一押しのこちらの器にすることにしました。
ぎゅうぎゅうにお弁当みたいにぎっしり詰めても素敵じゃない?と・・・
全く思い描いていなかった盛り付け方でしたが、想像してみるとぜひそういった使い方をしてみたくなりました。
テレワークランチに一役買ってくれそうです。
早速使ってみました
お弁当のような使い方はまだしていないのですが、三浦さんの器は本当に色、サイズ、雰囲気どれも良し。
あまりに使いやすく3日連続でテレワークランチに使用してみました。
■鰻ちらし

■筋子のおにぎり

■苺のカプレーゼ

こちらは元100人隊YOKOさんのレシピ。
こちらの記事でも紹介しています♡
これから春。輪花器がさらに活躍しそうです。
ルナレインボウ
44歳/料理部/料理、食、器、旅、写真……とにかく食べることと旅が大好き。普段は面倒くさがり屋の私ですが、食にかける想いは人一倍。今まで行った国は約40カ国で、旅に出てもマーケットやカフェ巡りを楽しみにしています。Instagram:@emikoppen
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ルナレインボウ