みなさんこんにちは!
042 hashimo です。
今週もお疲れ様でした。
私は体調をちょっぴり崩してなんとか、週末にたどり着いた感じです。。。
あぁしんどかった。
元気がないと何にもできないですね。健康第一。
皆様も急に気温が上がったり、かと思えば雪が降ったりの日々、体調にお気をつけてお過ごしくださいね。
さて、今日はごはんクリップをお送りいたします〜。
なかなか食べない娘もパクパク!なカレー!
娘、ご飯を食べるのが結構苦手で、時間が毎度かかります。
お菓子は好きであっという間に食べますが(汗)
長い時は2時間くらい食べてる時もあり、
親も子もヘトヘトな夕食時間です、、、
食事に時間を要する理由は、
野菜を色々避けようとしたりしてちびちび食べるからなんですよね。。。
そこで、娘がパクパク食べれる、具はほろっとほぐれるチキンだけ!というカレーを時々作ってます?
ルーにこっそりたっぷり野菜が入ってるんですけどね。
これだと食べてくれるのが本当に助かってて、
インドの家みたいに毎日カレーにしたい?♂️くらいですが、
あんまり乱発すると飽きて食べてくれないんですよねぇーこれがまた。
切らずに圧力鍋にぜーんぶ入れる!
作り方ですが、
具をほぼ切らないし、結構楽チンなところも気に入ってます。
圧力鍋で作ります。
鍋に入ればいいのでほとんどの食材を丸ごと投入。最後はぜんぶつぶしちゃうので。
人参は無農薬のものを使う時なら皮ごと。
じゃがいもは芽と皮を、玉ねぎは皮を取って。
今日は聖護院かぶらの残りと冷凍トマトもいたのでそれも鍋に入る大きさにしてイン。
あったらピーマン入れたり、さつまいもやカボチャ入れたりしても甘くなって美味しいですよー!
鶏肉、水、赤ワインと固形ブイヨンを入れまして
20分くらい圧力かけます。
するとこんな感じに。
普通の鍋に移して、鶏肉だけよけます。
鍋の中身をブレンダーでつぶしてカレールー投入。
鶏肉をキッチンバサミでカットして入れたら完成。
盛り付けがアレで毎度すみません?笑
今日はあさりと菜の花のバター蒸しと、白菜のサラダを添えました〜
白菜のサラダは、先日青空レストランに出てきておいしそうだったのでまねしました。
ざく切りの白菜に粉チーズと塩昆布を混ぜただけ。めっちゃ美味しかった♡
こちらのカレー、ルーに野菜やお肉の美味しさがとろりと溶け込んでいて、
子供用に甘口ルーにしていますが奥行きのある味なので大人も大満足なおいしさ!
娘はこの日もカレー、パクパクと食べ進めてくれてました!
毎日そんな風に食べてくれたらいいのにー!!と小言を言いたくなりますがそこはグッと堪えます?笑
半分余談でしたが?我が家のカレーのご紹介でした〜
hashimo
TB - hashimo
会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB hashimo