料理部

LEE2月号より、これ作りました

  • くろ

2021.01.31

  • 2

この記事をクリップする

こんにちは、くろです。

今日で1月も終わりだなんて早い…。年末年始で太ったぶんが一向に減らないまま1月が終わろうとしています。そろそろまずい、ダイエットするする詐欺になってしまう…ということで、ようやくLEE2月号特別付録の【がっつり肉で「やせおかず」カレンダー】より2品作りました。

鶏むねのミラノ風ハーブカツ

ヘルシーと知っていても、淡白で味気ないイメージからあまり手が伸びない鶏むね肉ですが、見事におしゃれ料理に変身です。

材料にミックスハーブがあるんですが、てっきりパセリだと思い込んでいて用意していなかったので、家にあったパセリにマジックソルトを足してそれっぽくしました。

最後に塩を振ることでお肉の味が引き立ちます。息子にも好評でした♡

なめこのとろみ麻婆なす

使う調味料が豆板醤としょうゆとオイスターソースだけなのに、ちゃんと麻婆なすになりました!子供は豆板醤抜きです。最初はシャバシャバしてるのに、なめこを入れて煮るとちゃんととろみがつくんですね。あっさりした麻婆なすで美味しかったです。

考えてみると自分で作る料理ではたいてい砂糖を使っていた気がするし、お肉にまぶしたりとろみ付けでよく片栗粉を使っていました。

ちょっとの違いで差がつく「やせおかず」他にも作ってみたいと思います♪

ではではー!

くろ

40歳/夫・息子(5歳・1歳)/料理部・美容部/100人隊最後の一年になりました。やり切って終われるように、不器用ながら日々の暮らしを楽しんだり、季節の手仕事などにチャレンジしていきたいです。よろしくお願いします。Instagram:@chihappy_life0301

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる