先日のアボカドの『やせおかず』のクリップに続きまして、今週はカレー粉を使った2品を作ってみました!
ワタナベマキさんの『スパイスミートボール』
一品目はワタナベマキさんのレシピで『スパイスミートボールのほうれん草ソースがけ』です。
ハンバーグのレシピには必ず出てくる小麦粉を使わず糖質が抑えられています。
ワタナベマキさんのレシピは材料も工程も少ないので、気軽に作れるのが魅力です。
息子用にカレー粉を控えるか悩みましたが、レシピ通りの分量で大丈夫でした!大人は後からお好みで振りかけてても良いですね。
いざ、実食!
ワタナベマキさんのコメント通り、小麦粉を入れないと肉感がグッと増した気がしました!
付け合わせはカブのグリルとキャロットライス。え?糖質オフなのにご飯があるけど?と言う突っ込みがありそうですが、この後しっかり運動しますっ!
キャロットライスは『ごはん同盟』のしらいのりこさんのレシピで息子の大好物。
しらいさんご夫婦には一度だけ旅先でお会いした事があり、お人柄も素敵で大好きな料理家さんの一人です♡
これから作られる方へ。
私の反省点を共有したいと思います。私はハンバーグを焼く過程で脂を取り過ぎてしまったのですが、ほうれん草をソースにすることを考えると、脂と肉汁はある程度残しておいた方がソースっぽく仕上がる気がします!(あくまで個人的感想ですが。)
鶏むねカレー塩麹焼き
(照明の関係で分かりづらくスミマセン!)
2品目は牛尾理恵さんの『鶏むねカレー塩麹焼き』にしました。
こちらはレシピをご覧頂くとわかるのですが、お野菜がたっぷり~。
加熱するとカサは減りますが、それでもボリューム満点でした♪
夫曰く「これ、筋肉食堂(前出の)にありそうなメニューだよ!」とのこと。
塩麹でムネ肉はしっとり、程よいカレー味のアクセントで美味しかったです!
『やせおかずカレンダー』にはまだまだ気になるレシピが色々とありますので、皆さまも是非☺︎
*まあや*
まあや
自営業 / 東京都 /
42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん・建築・アート」を巡る旅が好きです。歴史好きの夫、宇宙好きの息子との3人家族。育児と仕事の両立に試行錯誤する日々ですが、シンプルで心地よい暮らしを心がけています。家族で食卓を囲む時が一番しあわせな時間、おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。
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まあや