さりいです。
これまでは仕事帰りにスーパーに寄るついでにお惣菜を買って帰ったり、便利なおかずの素に頼ることも多かったわが家。この1年で在宅ワークが増えたこともあり、一週間分の食材をまとめて宅配してもらうようにしました。【LEEレシピ】を頼りに一週間の献立を決めています。
【LEEレシピ】で時短!いつものごはん
在宅ワークの日は、娘が帰宅するのを合図に仕事を切り上げて夕食の支度を始めます。「宿題出してね!」「体操服出してね!」と娘に声を掛けながらキッチンに立っています。そんなとき、頼りになるのがサッと作ってドンッと出せる【LEEレシピ】です。
わが家で登場回数が多いのは、瀬尾幸子さんの「和風ドライカレー」
子どもも好きな甘辛いカレー味。カレー粉、しょうゆ、砂糖と冷蔵庫にあるいつもの食材で作れます。多めに作って冷凍しておくと、週末のランチにも使えて心強いレシピです。
もう1品。この冬何度も作ったのは、「白菜と豚バラの坦々風ミルフィーユ鍋」です。
具材は白菜と豚バラだけなのですが、すりごまがたっぷり入るのでスープまで美味しく、満足感たっぷりの鍋レシピです。シメに中華麺を入れるのを家族みんな楽しみにしています。
イベントシーズンにも頼りになる【LEEレシピ】
年末年始のイベントシーズン。いつもより少し時間を掛けて、初めて作るレシピにチャレンジしました。
クリスマスに作ったのは、今井亮さんの「ザクザク衣のフライドチキン」
下味をつけた鶏肉を一晩おいて、カリカリに二度揚げ。このフライドチキンはレシピ動画も公開されていて、「ちょっと焦げたかな?」というところもありますが、初めてチャレンジするレシピでも失敗なく美味しくできました。
お正月に作ったのは「おつまみおせち」
「おつまみ」というだけに、どちらかというと大人向けの味付けなのですが、大人だけでなく子どももよろこんで食べてくれました。
大人も子どももよろこぶ味付けで、初めてでも失敗なく作れる【LEEレシピ】。頼りになります!
さりい
会社員(システムエンジニア) / 兵庫県 /
43歳/夫・娘(10歳)/手づくり部・美容部/2014年からLEE100人隊の活動をスタートし、今年で10年目。家族3人とチワワ1匹で暮らしています。仕事は在宅ワークが中心。家族と自分の健康を第一に、毎日を気持ちよく過ごせることを大切にしています。ソーイングと編み物が趣味で、服や暮らしまわりの小ものを手づくりして楽しんでいます。身長161cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
さりい