我が家はお餅大好き人間が多いので、なかなかお餅が余りません。
(とくに夫は一度に6個食べたりします)
でも「これは作ってみたい!」と思ったおもちレシピがあったので、作ってみました♪
豆腐じゃなくてお餅を使った「麻婆餅」
「麻婆豆腐」ではなく「麻婆餅」
その名の通り豆腐ではなくお餅を使った麻婆餅。
ママ友が「簡単で美味しいから!豆腐よりハマっちゃうかもよ!」と言っていて惹かれました。
作り方はとっても簡単
作り方は、麻婆豆腐の作り方に豆腐とお餅を置き換えるだけ。
「麻婆豆腐の素」を使えばとっても簡単♪
まずお餅を焼いて、
小さく切って、麻婆豆腐の素と一緒に煮込むだけ。
お餅がどんどんふやけてきます!
とろ~りお餅が美味しい♡
お餅がとろっとろに。
見た目はニョッキみたいな感じ?
ほんのり甘いお餅に辛味のある麻婆がからんで…これ、本当においしかったです!!!
丸餅5個入れたのですが、ペロリでした。
味がしっかりしているので、ついついご飯も食べたくなりましたが…お餅も炭水化物だからと我慢我慢。。
お餅の新しいレシピ、ハマりました♡
LEE100人隊 052 まいむ
まいむ
36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まいむ