西荻窪に新しくできたカフェ、yue(ユエ)。
よくチェックしているコーヒー屋さんのインスタグラムでお店のオープンを知り、行きたいなあと思っていた矢先に緊急事態宣言。
しばらくは無理か…と思っていたら、おべんとうを販売していることを知り、予約をして買いに行きました。
お店の場所は駅から10分ほど歩いたところにあります。
(この土地に詳しい方には「cotitoさんのお隣で、食堂くしまさんの跡地」と言うのがわかりやすいかな?)
夫とわたし用にふたつ。
おしながき。全て野菜の献立です。
ぱかっと開けたときの感動たるや…!色とりどりで美しくて、思わず「わあ」と声が漏れます。
この日は休憩なしで外勤していて、帰ったのが15時くらいでした。本当は晩ごはんまで取っておこうと思っていたのに、お腹ペコペコで耐えきれず食べてしまうことに。
お弁当についていたブレンドティーも淹れて。
ひとくちひとくちを大事に噛み締めたくなるような、優しい味つけの野菜料理。
味つけが濃いものはないのに、スパイスのおかげなのかな?満足感がすごくありました。
そして思ったのは、「こういうお料理って本当に野菜のことをよくわかっている人しか作れないんだよなあ。」ということ。
芽キャベツの焼き方も、かぼちゃの煮方も、カリフラワーの歯ごたえも、すべて、すべてがちょうどいい塩梅なんです。
美味しくてありがたくて、心がじんわりほぐれて、、、
途中涙が出そうに…(ほんとに。ちょっと偏頭痛で根暗モードだったという理由もあるかも。)
また買いに行きたいです。
でも、今度はぜひお店でお食事もしてみたいなあ。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。
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