毎日手をかけた料理を作るのは苦手な、お料理偏差値30のカヨです。
この冬ハマったのが牡蠣のオイル漬け。コストコでは500gの牡蠣がお得に手に入るので、それを買ってはオリーブオイルに漬けています。
オイルに漬けて2週間保存可能
オイスターソースで炒めて水分を飛ばし、香辛料とともにオイルに漬けるだけ。
ネットで調べると漬けて2日後くらいから味がつき、1週間くらいが食べ頃のよう。
我が家は牡蠣が好きなのであっという間になくなりますが、2週間はそのまま保存できるようです。
1度作れば、栄養のある牡蠣を簡単に料理に取り入れられるので、とっても気に入っています!
手抜きパスタに添えて
緊急事態宣言が出てから、再び在宅勤務が増えた夫。
家でのお昼…私も午後から仕事があるので簡単に済ませたい。
超手抜きペペロンチーノも、牡蠣のオイル漬けをのせればちょっと豪華に見える♡かも。
夫との平日ランチに、わざわざ一から牡蠣を処理して…なんてことはしない私なので、オイル漬けさまさまです。
オイルは、パスタに絡めても美味しいです。
サラダに加えてボリュームアップ
メインが魚の日は、ちょっとたんぱく質が物足りない夫と息子達。
いつものなんの捻りもないサラダに牡蠣を投入すると、ボリュームが出て満足感があがります。
岩塩と、牡蠣を漬けていたオイルで味付けも完了。
喧嘩になるので、牡蠣は最初にキープしてもらいます(笑)
残ったオイルを、バゲットにつけて食べるのも美味しいです。
もちろん単品でつまんでも美味しいので、夜のおつまみにもピッタリ。
1度作ればストックしておけるので、時間のある週末に漬ければ牡蠣が手軽に料理に取り入れられます。
この冬のお気に入りです♪
カヨ
38歳/夫・息子(12歳・8歳)・長女(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/自分や娘の洋服を作ることや、美味しいものを探すのが好き。職場で結成したカレー部では大阪や兵庫のお店を開拓中。通勤も子どもの送迎も自転車メインの生活なので、ワードローブも自転車に乗れる服が中心です。週末はあちこちの公園にいます。身長163cm。Instagram:@__neco__s
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カヨ