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暮らし発見

牡蠣のオイル漬けにハマっています

  • カヨ

2021.01.31

  • 6

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毎日手をかけた料理を作るのは苦手な、お料理偏差値30のカヨです。

この冬ハマったのが牡蠣のオイル漬け。コストコでは500gの牡蠣がお得に手に入るので、それを買ってはオリーブオイルに漬けています。

オイルに漬けて2週間保存可能

オイスターソースで炒めて水分を飛ばし、香辛料とともにオイルに漬けるだけ。

ネットで調べると漬けて2日後くらいから味がつき、1週間くらいが食べ頃のよう。

我が家は牡蠣が好きなのであっという間になくなりますが、2週間はそのまま保存できるようです。

1度作れば、栄養のある牡蠣を簡単に料理に取り入れられるので、とっても気に入っています!

手抜きパスタに添えて

緊急事態宣言が出てから、再び在宅勤務が増えた夫。

家でのお昼…私も午後から仕事があるので簡単に済ませたい。

超手抜きペペロンチーノも、牡蠣のオイル漬けをのせればちょっと豪華に見える♡かも。

夫との平日ランチに、わざわざ一から牡蠣を処理して…なんてことはしない私なので、オイル漬けさまさまです。

オイルは、パスタに絡めても美味しいです。

サラダに加えてボリュームアップ

メインが魚の日は、ちょっとたんぱく質が物足りない夫と息子達。

いつものなんの捻りもないサラダに牡蠣を投入すると、ボリュームが出て満足感があがります。

岩塩と、牡蠣を漬けていたオイルで味付けも完了。

喧嘩になるので、牡蠣は最初にキープしてもらいます(笑)

残ったオイルを、バゲットにつけて食べるのも美味しいです。

 

もちろん単品でつまんでも美味しいので、夜のおつまみにもピッタリ。

1度作ればストックしておけるので、時間のある週末に漬ければ牡蠣が手軽に料理に取り入れられます。

この冬のお気に入りです♪

 

カヨ

38歳/夫・息子(12歳・8歳)・長女(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/自分や娘の洋服を作ることや、美味しいものを探すのが好き。職場で結成したカレー部では大阪や兵庫のお店を開拓中。通勤も子どもの送迎も自転車メインの生活なので、ワードローブも自転車に乗れる服が中心です。週末はあちこちの公園にいます。身長163cm。Instagram:@__neco__s

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