今年初のお料理部♡
お料理のブログを…
と目標に立てたので、しっかり頑張ります?
親戚から届いた箱みかんがそろそろ危険になってきたので、慌てて消費?
どれも簡単なものですが…いくつか作ったので、ご紹介させてください。
美味しいみかんも、時間が経つと、しわしわっと水分が抜けたり、甘みが無くなったりしてしまいますよね…甘いまま保存できたらいいに??
みかんジャム
まずはジャム。
たくさん消費したい時は、ジャムは便利ですよね♡
皮を剥いて、そのままミキサーにかけて、コトコト煮込めば完成です。
最後にはちみつとレモン汁を多めに加えて作っています。
みかんの甘みがギュッと詰まったジャムは、パンやヨーグルト、アイスにのせたり
そのまま食べちゃったり?
あとお湯で溶いて生姜を加えて、ホットドリンクにして飲むのもお気に入りです?
みかんのパウンドケーキ
作ったジャムを入れて、パウンドケーキも焼いてみました。
綺麗なオレンジ色の可愛いらしいケーキ。
パウンドケーキは、米粉を使って作ったので、モチモチでしっとりとした食感。
みかんの酸味が爽やかで、フルーティー。
さっぱりしているので、生クリームとも相性ばっちりでした。
みかんヨーグルトゼリー
そしてもう1つ、ゼリーのデザートも。
ヨーグルトと生クリームで濃厚なゼリーに、ジューシーなみかん、絶対美味しい組み合わせ?
中にいれたみかんは、綺麗に薄皮を剥きました。
ベーキングパウダーでも薄皮が剥けるという情報があったので、試してみるとするりとあっとゆうまにたくさんできました!
ちょっとひと手間だけど、ゼリーには薄皮がない方が合いますね♡
これでみかんは全部食べ切りました?
また来年、送って頂けるのを楽しみにしようと思います♡
りり
38歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなもの、ファッション、料理、写真、カフェ巡り、スイーツ、パン。今しかない子どもとの毎日を大切に、笑顔で過ごすことが目標です。お出かけも大好きなので、色々な場所にいって楽しく過ごしています。美味しいものと素敵なカフェで過ごす時間が癒し♡ 娘が手がかからなくなってきたので、自分磨きにも力をいれていきたいです!
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