当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

みかんの消費に♡

  • りり

2021.01.29

  • 0

この記事をクリップする

 

今年初のお料理部♡

お料理のブログを…

と目標に立てたので、しっかり頑張ります?

 

親戚から届いた箱みかんがそろそろ危険になってきたので、慌てて消費?

どれも簡単なものですが…いくつか作ったので、ご紹介させてください。

 

美味しいみかんも、時間が経つと、しわしわっと水分が抜けたり、甘みが無くなったりしてしまいますよね…甘いまま保存できたらいいに??

 

みかんジャム

 

まずはジャム。

たくさん消費したい時は、ジャムは便利ですよね♡

皮を剥いて、そのままミキサーにかけて、コトコト煮込めば完成です。

最後にはちみつとレモン汁を多めに加えて作っています。

 

みかんの甘みがギュッと詰まったジャムは、パンやヨーグルト、アイスにのせたり

そのまま食べちゃったり?

あとお湯で溶いて生姜を加えて、ホットドリンクにして飲むのもお気に入りです?

 

みかんのパウンドケーキ

 

 

作ったジャムを入れて、パウンドケーキも焼いてみました。

綺麗なオレンジ色の可愛いらしいケーキ。

 

パウンドケーキは、米粉を使って作ったので、モチモチでしっとりとした食感。

 

みかんの酸味が爽やかで、フルーティー。

さっぱりしているので、生クリームとも相性ばっちりでした。

 

みかんヨーグルトゼリー

 

 

そしてもう1つ、ゼリーのデザートも。

ヨーグルトと生クリームで濃厚なゼリーに、ジューシーなみかん、絶対美味しい組み合わせ?

中にいれたみかんは、綺麗に薄皮を剥きました。

ベーキングパウダーでも薄皮が剥けるという情報があったので、試してみるとするりとあっとゆうまにたくさんできました!

ちょっとひと手間だけど、ゼリーには薄皮がない方が合いますね♡

 

これでみかんは全部食べ切りました?

また来年、送って頂けるのを楽しみにしようと思います♡

 

 

 

 

りり

38歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなもの、ファッション、料理、写真、カフェ巡り、スイーツ、パン。今しかない子どもとの毎日を大切に、笑顔で過ごすことが目標です。お出かけも大好きなので、色々な場所にいって楽しく過ごしています。美味しいものと素敵なカフェで過ごす時間が癒し♡ 娘が手がかからなくなってきたので、自分磨きにも力をいれていきたいです!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる