富山の名産といえばますの寿司。
県内にある多くのます寿司の中でも、今回は地元のお気に入りをご紹介させて下さい♩
ます寿司屋ヒロ助のますの寿司
左から炙りサーモン・鱒の寿司・トロサーモン
今回ご紹介するのは、ます寿司屋ヒロ助さんのます寿司お試しセット。
ます寿司といえば笹に包まれ、丸いわっぱに入ったお品を想像しますが、こちらは一口サイズの個包装。
食べやすく3種のお味が少しずつ試せます♩
このツヤと美しい色合いにうっとり♡
お味は、ますもサーモンも厚みがあって食べ応えあり。
酢飯も酸っぱすぎる事なく、油ののった甘みのあるます・サーモンとの相性抜群です♡
ご家族で楽しみながら食べ比べるのにも良さそうです♩
年始のお魚
魚つながりで年始に遡って、我が家の食卓をご紹介♩
私の住む地域のお雑煮は、たっぷりのお魚が入った醤油ベースのお雑煮で、人参、ごぼう、こんにゃく、焼き豆腐、と具沢山!
投入するお魚はブリの幼魚「ふくらぎ」。
ビッグなフォルムに圧倒されます…!
ふくらぎはブリの幼魚で、「福来魚」と漢字で書くとおり、福が来る縁起の良い魚として食べられています。
年末になるとスーパーにはぞろりとお雑煮用の大きな素焼きしたふくらぎが並びます。
お味もブリよりさっぱりと、癖のない味として頂けます♩
おせちは市販品、つやつや美味しい黒豆はお義母さんから頂きました♡
魚の出汁がきいて体も温まり、家族がほっと落ち着く味です♩
改めて美味しいお魚に支えられていると実感した富山の食卓。
地元の美味しい味をしっかり受け継いで、子供世代まで伝えていきたいと思います☆
まめころ
会社員 / 富山県 /
40歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部/いよいよ3年目。ラストイヤーは頭も心も柔らかくをモットーに。読むこと、書くこと、聞くこと、家族と過ごすお家時間が何より大好きです。基本インドアですが、自然と触れ合うアウトドアの時間も好き。今だけの愛おしい毎日を噛みしめながら、日々の暮らしを楽しむヒントをお届けします。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まめころ