料理部

おうち洋食②坂田阿希子さんのお肉料理 ‐‐‐

  • TB eringo

2021.01.29

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養老にある精肉店。

飛騨牛メインですが、スーパーでは売ってない部位や大きな塊肉もありお得に買えるので、思い出したときに買いに行きます。

先日、夫がたっぷり買ってきてくれたので、普段はなかなか作らないメニューをいろいろ作ってみました。

ビーフシチュー

去年も同じ時期にブログを書きましたが、SNSで坂田さんのお店『kuchibue』の美味しそうなメニューを何度か目にして、ビーフシチューがどうしても食べたくなったのです。

最寄りのスーパーでは、外国産でさえ売っていないことも多いのですが、その精肉屋さんでは飛騨牛すね肉の塊が外国産と同じくらいのお値段で買えるのです。

フライパンにぎっしりのお肉。

 

工程が多いので、外出自粛中の今こそできるメニューかもしれません。

 

しかもこの日はハンバーグと並行で作ったので、てんやわんや。。。

 

じっくり煮込んで、翌日いただきました。

 

ペコロスを買っていたので、ビーフシチューを作りたかったというのもあります^^

 

サラダを添えて、ご飯も平皿に盛り付けて、なんちゃって気分です。

 

翌日の在宅ワークランチにもいただきました。

 

そして、ビーフシチューオムライスまで作ってしまいました♡

これが食べたくて、中のご飯も坂田さんレシピでチキンなしのケチャップライスを作りました^^

 

オムレツは失敗してしまったのですが、、、味は最高に美味しかったです。

夫が「この前食べた洋食屋さんのより美味しいよ」と言ってくれたことがとても嬉しかったです。

心と時間に余裕があるときにしか作れませんが、家族が喜んで食べてくれたのでまた作りたいと思いました。

 

* * *

今はもうなくなってしまったけれど、昔、岐阜市長良に「フーズ」(だったかな?)という洋食屋さん(?)がありました。大学1年生のとき友人に連れて行ってもらい、生まれて初めて食べたビーフシチュー。ずっとお肉が苦手で育ったので、実家でもビーフシチューが食卓にのぼることもなく食べたこともありませんでした。それが想像以上に美味しくて、ビーフシチューってこんなに美味しいものだったんだ!と感激した懐かしい思い出があります。

エトセトラ

他にはラザニア、

 

ハンバーグ、

 

ローストポークを作りました。

たーーーっぷりお肉料理を味わいました。普段はもっと粗食です。

(買ってきた全てを使い切ったわけではなく、小分け冷凍もしてあります。)

 

ハンバーグ以外は全て坂田さんのレシピ本「坂田阿希子の肉料理」を参考にしています。

教本シリーズも大好き♡どれもオススメです♡

 

 

 

 

 

 

 

 

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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