大好きなカジュアルフレンチのお店“メゾンSAKA”
横浜市の青葉台にあるカジュアルフレンチのお店、“Maison SAKA”。旬の食材を使った芸術的なお料理の数々はまさにプロの味。夫も私も大ファンです!過去記事は以下よりどうぞ。
念願のフレンチMaison Sakaへ。/
Maison SAKAでランチ×2/
メゾンSAKAで久々イートイン♡/
【テイクアウト 7DAYS!!】メゾンSAKA♡
テイクアウトメニュー再開&リニューアル
さて。昨年の緊急事態宣言中にSAKAさんのテイクアウトメニューにハマりまして、通い詰めていました…笑。この1月の緊急事態宣言の再発令に伴い、テイクアウトメニューを再開されまして!昨年は軒先販売でしたが、今回はお惣菜・自家製パン・焼菓子の詰め合わせを事前に予約して、店頭で受け取るシステムです。詰め合わせサイズはSサイズ(1〜1.5人前)とMサイズ(2人前)。
詰め合わせ内容はほぼお任せですが、アレルギーのある食材や苦手な食材を伝えれば対応して頂けます◎
こんな感じで入っています。丁寧な説明リーフレット付き!
パウチに入っているものは家で湯煎で温めて頂きます!
家に居ながらにして贅沢&満足ランチ!
棚橋祐介さん作陶の器にスペアリブのビール煮込みを。
倉敷意匠計画室×井山三希子さんのスープカップにビーフシチューを。
ファイヤーキング(Fire King)のサファイヤブルーのミニボウルにマリネを。
津村里香さん作のガラス“ハナドキ”に砂肝コンフィ&赤かぶを♡
いつかのイートインランチ
※店内およびお料理の撮影許可を頂いております。ありがとうございます…!
夫婦で久々に訪問した時のランチです。コロナ禍になって初訪問の夫は、感染拡大防止策としてビニールカーテンで個室のように仕切られた空間に驚いていました。お店の入口で各自消毒液噴霧します。
アペリティフ。
夫セレクトの前菜。
私セレクトの前菜。
夫セレクトのメイン料理。
私セレクトのメイン料理。
ここでもまた痛恨のミス。デザートの写真を撮り忘れました…涙。デザートは1種類で、「黒豆を混ぜ込んだガトーショコラ さつまいもクリーム・みかんのソース添え」でした。
夫婦になって12年目。この日はまた一つ節目になるような出来事があり、夫婦で腹を括って頑張らねば!と改めて意を決した日でもありました。そんな日に相応しい、SAKAさんでの心潤うランチ。心の充電に何度でも訪れたいお店です。
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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