料理部

カルディで買ったボンヌママンのジャムでジャムサンドサブレを作りました♡

  • TB naho

2021.01.26

  • 6

この記事をクリップする

こんばんは!
nahoです。

ここ最近、
皆さんのカルディのお買い物クリップを見ながら、
私もちょっとだけお買い物してきました。

私の目当てはジャム。
クッキー作りでラズベリージャムを
使いたかったのですが、
スーパーではあまり見当たらないものなんですねー。

カルディにはあった気がする!と思い、
行ってみたらやっぱりありました♩

ボンヌママンのジャム

このシリーズ、瓶が可愛いので、
昔から馴染みがあるシリーズです。

もう何年も前、母がこのマロンクリームを
買ってきたときの衝撃が未だに忘れないほど。
マロンクリームと食パンさえあれば、
一生凌げると思ったくらいです。
さすがに、大人になって、
そこまで欲しなくなりましたが、
可愛い瓶は今も健在でホッとします。

今回買ったのは、
ラズベリーとアプリコットとブルーベリー。
ラズベリーだけ買いに来たはずがね…

ジャムを煮詰めてサブレにサンド

相変わらずクッキー作りが止まらない
私のバイブルは下園昌江さんの「おいしいサブレの秘密」。
最初は複雑な工程を含まないものから
チャレンジしていましたが、
いろいろと作るにつれて
見た目が可愛いジャムサンドサブレを
どうしても作りたくて。

本ではジャムの煮詰め具合も
丁寧に記載して頂いてますが、意外と難しい…。
というのも、煮詰めているときには
このくらいかなーと思っても、
冷ましていくうちにどんどん冷えて
固まってきちゃって気づいたら
スプーンが刺せないくらいカッチカチに!
硬すぎてひとりで笑ったほどです。

特に気温が低い冬場は、
まだゆるいかなーくらいで火にかけるのをやめると
ちょうど良いかもしれません。

 

ビジュアルがたまらないジャムサンドサブレ

このお花の形だからか、
ジャムのぽってりした感じが良いのか、
出来上がったら想像以上に可愛かったのです。

今回は、花型に型抜きして真ん中は丸型で。
この型を変えるだけでまた雰囲気の違ったものに
なるんじゃないかなぁと思ったら
考えるだけで時間が過ぎていきます…?

粉糖をかけたらビジュアル的には
某有名店のものにより近付けるのですが、
個包装したい場合は粉糖が
袋と擦れてなんとなく残念な感じに
なっちゃうんですよね…(←経験済み)
なので、袋に入れるかもしれない場合には、
あえて粉糖はまぶさないことにします。

 

本一冊読み込んで
作りたいものをひと通り作ると
次はいろいろとアレンジしたくなります。

週末のおうち時間もすっかり慣れてしまって、
引き続き頭の中はクッキーでいっぱいです。

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる