お菓子作りが好きなのは昔からですが、最近はやはり自宅にいる時間が長いこともあってさらに。
昔は生クリームでデコレーションしたり、ムース系の生菓子的なケーキも好きでしたが、ここ数年はもっぱら焼き菓子を焼き続けています。
今はクッキーばかり焼いています。(nahoちゃんと情報交換しながら♡)
先日の週末、金曜日の夜からおやつばかり作り続けていたらさすがに食べきれない量になりました。
大学生のむすこ、昔は甘いおやつ大好きでよく食べてくれましたが、最近はちょこっと食べたらおしまい、という感じ。夫も同じく。
せっかくなので近くに住む友人に声をかけました。
お菓子をテーブルに並べてみたら、なんとなくスイーツバイキングのようでうれしくなる。とはいえ、ホテルのバイキングのような華やかさはなく(種類も少ない)地味目のスイーツバイキング。
この日のお菓子は、
バスクチーズケーキ
サブレヴィエノア
スノーボール
スコーン2種(ほうじ茶×ホワイトチョコ、紅茶)
このあと、あらかた食べてからは、干し柿と緑茶→ぜんざい、、、と和のおやつにシフトしながら、楽しいお茶会は続きました。
それにしても、食べてばかり、ああ反省。
いつになったら走るの?わたし。(その前にまずウォーキングからはじめなきゃ)
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB あき