料理部

最近のお菓子作り

  • TB かおりん

2021.01.28

  • 12

この記事をクリップする

こんにちは!かおりんです。

家にいる時間が増えて、またまたお菓子作りをするようになりました。

15㎝型でプリン

見た目はまだまだですが。型から出す瞬間がドキドキです!

 

ネットで調べたレシピで作ってみました。

材料は卵、砂糖、牛乳、バニラエッセンスでシンプルなので一番材料調達が楽でいいな!と思って何回か作ってます。

カラメルの具合がいまいちつかめませんが、卵を割ったり混ぜたりは子どもにおまかせできるのも◎

生クリームも食べる分だけ泡立てていただきます!

ただ、お砂糖の量にびっくりでもう少し減らせないかと思っているところです。あと気になる側面のぼこぼこ。たぶん「す」が出るというやつではないか?と思っているのですが、温度や焼き時間を変えないといけなさそうです。

マフィンも!

若山曜子さんの本を買って秋ぐらいからマフィンづくりにはまってます。マフィンのいいところは焼き時間が短くて完成が早いこと。(パウンドケーキより小さいので冷めるのも早い!)

本のタイトル通り、バターで作るパターン、オイルで作るパターンなどいろいろ。油脂が生クリームというのも美味しかったです。

先日は100人隊卒業生のkaeちゃんから教えてもらったマフィンのレシピで作ってみました。冷凍いちごとホワイトチョコチップを入れてレシピ通り作ったら美味しくて美味しくて♡

朝ごはん代わりに食べたりもしました。

 

ホシノ酵母を使った発酵スコーン

使いかけのホシノ酵母(←大好きな酵母なのでいつか作り方などご紹介したいです)が冷蔵庫で1か月以上眠っていたので、ネットで調べて作ってみました。

レーズン、クランベリー、チョコチップの組み合わせ。

フードプロセッサーで混ぜるだけ(といっても私の持っているのは小さくてもうギリギリ。汗)で簡単で冷蔵庫で3日間寝かせて(最短で1日ぐらい寝かせればいいそう)焼きました。

酵母の力が衰えたのはスコーンがおすすめ!と聞いてはいたのですが、オーブンの中で少し膨らんでくれて一安心。

焼き上がりは見た目はかたそう。でも食べてみると驚くほどしっとりしてる!!

割ったらこんな感じ。ベーキングパウダーで膨らませた生地とまた違う美味しさでした。

3日くらい経ってから食べても全然ぱさぱさせず、しっとりした生地に感動しました。

これは発酵菓子にはまりそう♪ただ、生地を作ってもすぐに焼けないので、すぐに焼けるベーキングパウダーのお菓子と上手に使い分けたいです。



ホットケーキミックスで蒸しパン

ぎゅうぎゅうでぱかーんにならず。涙

熟したバナナとチョコチップを入れて。少し前に購入した蒸籠が使いたくてやってみました。

 

今年はバレンタインも簡単なもので少し頑張りたいな!と思ったり。

お菓子作りはとにかく子どもの反応が良く(特にプリン!)作るとどうしても食べたくなってしまうので、食べすぎ注意で楽しみたいと思います。

まだまだ続くおうち時間、甘いものに元気をもらって鬱々とした気分を晴れ晴れとさせたいです。

それではまた!

TB - かおりん

主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。

この記事へのコメント( 12 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる