料理部

自粛中に作ったスイーツ【レモンケーキ】&【スコーン】

  • さっち

2021.01.30

  • 12

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こんにちは! 008 さっちです(•͈ᴗ•͈)

 

兵庫県も緊急事態宣言が出され、お友達とのお茶はおろか主人とのデートも気が引けてしまう毎日。。。

何が辛いって、素敵なカフェのスイーツを気軽に楽しめないこと?

こうなったら自力で作るしかない‼

…ということで、ここ1ヵ月でスイーツを2度も作った私です(私にしては奇跡)

レモンケーキ

レシピサイトで見つけた”ウィークエンド・シトロン”。


お正月に実家から送られてきたレモンを丸々一個搾って、皮もすりおろして、生地とグラスアローにたっぷり入れました。

グラスアローが思いのほか硬くて全然伸びてくれず、ケーキのコーティングは途中で諦めました⤵
てっぺんにピスタチオを刻んだものを飾って完成!

ひたすら材料を混ぜるだけなので、初心者の私でも何とか作ることができました。

何よりレモンのアロマに包まれながらのケーキ作りは幸せな気持ちになりますね♡
味もとっても爽やかで、パウンドケーキよりあっさりとした生地なので、パクパク食べられてしまい危険です 笑

スコーン

こちらもレシピサイトから。

スコーンって、お砂糖もバターも少量で済むので「作る時だけお砂糖恐怖症」の私も抵抗無く作れました(売られているものを食べる時はお砂糖がどれだけ入ってるか知らないので恐くない 笑)

ただ、作っている間バターを溶かしてはいけないので、生地を手で擦り混ぜる時は緊張しました?

あと、生地を膨らませるために折りたたんで伸ばして…を繰り返す必要があり、程度のわからない私は始終ヒヤヒヤ。

さ!次は丸く型を抜いて…と思った時に丸型の型抜きが家に無いことに気付く?
台無しやん⁈と崩れ落ちそうになりましたが、開き直って包丁で切りました!

切っていない側面と、包丁で切った側面で膨らみ具合が変わってしまい、いびつなスコーンの完成です。

でも、外はサクッと、中はふんわり柔らかくて目指していた食感にとても近かったので私の中では大成功とすることにしました?

 

スイーツ作りの課題はあまりにも多すぎて公開するのもどうなのかという感じなのですが?お菓子作りが苦手な方の励みになりましたら嬉しいです。

 

さっち

42歳/夫/料理部・美容部/以前体調を崩し外出がままならなかった時、家時間に豊かさをもたらしてくれたのがLEEでした。趣味はホットヨガとツーリング。夫と過ごす日常と、旅行、ウィンドーショッピング、スイーツ(食べるの専門)をこよなく愛しています。目下の目標は腹筋を美しく割ること。お披露目できる日を夢見て、3年目もどうぞよろしくお願いします!Instagram:@s.gocchi

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