こんにちは。
099のティバっちです。
3年目に入り、地味に料理部に入りまして
わたしの作る地味な(愛情はあふれ出ちゃってるけど)料理を
勇気を出してクリップにしようと思います。
そして、トップ画が見返したら「猫の手」になっていない…
ちょっと恥ずかしい…ごめんなさい。
テーマは「きゅうり」
夏の方がきゅうりはおいしいけれど、
通年手に入りやすいきゅうり。
数少なーーーい私のレシピから
小学校3年生の息子が選んだ
「副菜 きゅうり 簡単」のベスト3です。
きゅうりの塩麹和え
きゅうりと塩麹を和えて、ごま油をたらり。
優しい味に仕上がります。
あ、これは胡椒をがりがりすれば
一気に大人のおつまみに変身!
ビールと合わせたらたまらんのです。
きゅうりと砂肝の炒め物
きゅうりは水分を多く含むので
炒めるときは中の種の部分(真ん中の白っぽくて柔らかいところ)を
そのへんのスプーンでくりぬきます。
ごま油を熱したフライパンに
細かく切った砂肝を入れて
最初にじっくり火を通します。
そのあとに適当な大きさのきゅうりをいれて
強火で豪快に炒めます。
味はなんでもいいです。
塩でも合うし、お醤油でもいいし…
写真は焼き肉のたれかな。
これがまた、ビールに合わせたらたまらんのです。
きゅうりのあまずっぱ和え
これはとても美人なモデルさんが
紹介していたレシピが自己流になったもの。
適当に切ったきゅうりに昆布ポン酢を
どぼどぼと多めにかけて
はちみつを「今だ!」と感じるまでかけます。
半日漬けるときゅうりに味が染みるので
食べる直前にごま油を。
この日は副菜が1品しかなかったので
しらすをかけてボリュームを出しました。
これがまたね…
ビールに合わせたらたまらんのです。
と、一気に書いたらお酒好きが露呈してしまいました(笑)
子どもも好む味ですし、
もしよかったら試してもらえるとうれしいです♪
ティバっち
38歳/息子9歳/料理部・美容部/おしゃれなママと肝っ玉母ちゃんの両立を目指しています。1人で子どもを育て、日々奮闘していますが、ありのままの日常を伝えていきたいと思っています。
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ティバっち