こんばんは!
nahoです。
少し前からスポンジケーキの練習をしていました。
自分ではレシピ通りやってるつもりでも、
やっぱり違ったりするんですよね?
何回か練習して、
やっとそれらしい高さのある
スポンジケーキができました。
高さ5cmのスポンジケーキにたどり着くまで
以前もブログに書かせてもらいましたが、
今回評判の良い小嶋ルミさんのレシピで、
スポンジ作りに挑戦しましたー。
成功したときに特に気をつけたことは、
攪拌する卵の温度、ミルクバターの温度、
ハンドミキサーの混ぜ時間です。
温度についてはなんとなくでやっていたのですが、
非接触型温度計を使ってちゃんと測ってみたら
うまくいって。
それだけじゃないかもしれませんが、
繊細なスポンジ作りは私にとっては
だいぶハードルが高かったです。
この高さになったときは泣きそうでした〜。
いざ!いちごのショートケーキ
誕生日を迎える末娘のリクエストが
いちごのショートケーキ。
スポンジ作りの成功がゴールではありません。
細かい作業は好きな方ですが、
ケーキのデコレーションの方はイマイチでして…。
経験値低いので仕方ありません(開き直り)。
ホイップ緩かったなーとか、
欲張って絞りすぎたなーとか、
家にあったピスタチオと
アラザンのせたけど雑すぎ…とか、
この場で言い訳してもしょうがないのですが、
いちお書き留めときます。笑
それはそうと、18cmのスポンジを
デコレーションケーキに仕立て上げると
結構なボリュームですね♩
子供たち全員大喜びでした。
残ったショートケーキはパフェにリメイク
ケーキはその日中に食べた方が
良いのでしょうけれど、
全部食べたらさすがに食べ過ぎなので、
冷蔵庫で保存。
中途半端に残っていたので、
デザートグラスに盛り付けてパフェ風にしました。
適当に入れてもそれらしくなって、
こちらも子供たち大興奮。
むしろ、こちらの方が食べやすくて、
好評だった気もします。
ケーキひとつ作り上げるのに
相当な手間と時間がかかることを学んだ今回。
洋菓子店で生ケーキが高価な理由がよくわかりました。
お店で買った方がもっと美味しくて
テンションが上がりますが、
「ママ、大騒ぎしながらケーキ作ってたよねー」
なんていう記憶が子供たちにとって
思い出の1ページに残ってくれたら嬉しい限りです。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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