まめころちゃんのクリップを見て作ろうと思っていたあんこ+生クリーム+フルーツのどら焼き。
humちゃんのクリップを見てどら焼き食べたい欲が加速し、
先週末にやっと実現しました!
あんこは皆さんのように小豆から炊いたものではなく、日本から送ってもらったこしあんペースト。
どら焼きにはつぶあんの方がしっくりくるなぁとは思いつつ、こしあん派なのでこれはこれで美味しいなと。
小豆はドイツでも手に入りそうなので、次回は自家製あんこでも作ってみたいです。
たくさんフルーツを用意して、自由にサンド出来るスタイルに。
出来たどら焼きの皮に比例してフルーツが少し多すぎました。。
というか、作ってみたら皮がどら焼き3個分(6枚)くらいしかできず、この後追加で焼きました。。
あと反省点としては、あんこ(甘い)+生クリーム(甘い)なので、皮の甘みはもっと抑えてもよかったかなと。
それでもいろいろサンドして、どら焼きを堪能。
息子も和風スイーツはなかなか口にする機会がないので喜んでくれました。
最後に余った生地でミニミニどら焼きも。
余った生クリームとみかんの缶詰で
生クリームが余ったので牛乳にプラスして生クリーム入りの焼きプリンを作りました。
普段はお鍋に水をはって蒸す作り方ですが、今回はオーブンで焼きプリンに。
寒い時期なので、焼きたての暖かいプリンが美味しかった!
低温でじっくり焼くので「す」が入りにくい、とレシピに書いてあったのですが、やっぱり上の方に少し入ってしまいました。
みかんの缶詰はみかんゼリーに。
ゼリーはゼラチンで固めただけなので作った、には入らないかな。
容器はお気に入りのWECK。
最近他のサイズも購入したので、別クリップにてまたご紹介させてください。
カーリー
主婦 / 奈良県・アメリカ /
40歳/夫・息子(8歳)/手づくり部・料理部/3年間のドイツ生活を経て、アメリカで暮らすことになりました。クラフトやお菓子作りなど、作ることが大好きです。100人隊に入って、苦手だったお料理にも挑戦するようになり、お気に入りの器でテーブルを作る楽しさも知りました。新しい場所でも毎日ワクワクを探して、暮らしを楽しんでいきたいです。
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カーリー