当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

週末はあんことフルーツでどら焼きパーティー

  • カーリー

2021.01.30

  • 6

この記事をクリップする

まめころちゃんのクリップを見て作ろうと思っていたあんこ+生クリーム+フルーツのどら焼き。

humちゃんのクリップを見てどら焼き食べたい欲が加速し、

先週末にやっと実現しました!

あんこは皆さんのように小豆から炊いたものではなく、日本から送ってもらったこしあんペースト。

どら焼きにはつぶあんの方がしっくりくるなぁとは思いつつ、こしあん派なのでこれはこれで美味しいなと。

小豆はドイツでも手に入りそうなので、次回は自家製あんこでも作ってみたいです。

たくさんフルーツを用意して、自由にサンド出来るスタイルに。

出来たどら焼きの皮に比例してフルーツが少し多すぎました。。

というか、作ってみたら皮がどら焼き3個分(6枚)くらいしかできず、この後追加で焼きました。。

あと反省点としては、あんこ(甘い)+生クリーム(甘い)なので、皮の甘みはもっと抑えてもよかったかなと。

それでもいろいろサンドして、どら焼きを堪能。

息子も和風スイーツはなかなか口にする機会がないので喜んでくれました。

最後に余った生地でミニミニどら焼きも。

 

余った生クリームとみかんの缶詰で

生クリームが余ったので牛乳にプラスして生クリーム入りの焼きプリンを作りました。

普段はお鍋に水をはって蒸す作り方ですが、今回はオーブンで焼きプリンに。

寒い時期なので、焼きたての暖かいプリンが美味しかった!

低温でじっくり焼くので「す」が入りにくい、とレシピに書いてあったのですが、やっぱり上の方に少し入ってしまいました。

 

みかんの缶詰はみかんゼリーに。

ゼリーはゼラチンで固めただけなので作った、には入らないかな。

 

容器はお気に入りのWECK。

最近他のサイズも購入したので、別クリップにてまたご紹介させてください。

 

カーリー

主婦 / 奈良県・アメリカ /

40歳/夫・息子(8歳)/手づくり部・料理部/3年間のドイツ生活を経て、アメリカで暮らすことになりました。クラフトやお菓子作りなど、作ることが大好きです。100人隊に入って、苦手だったお料理にも挑戦するようになり、お気に入りの器でテーブルを作る楽しさも知りました。新しい場所でも毎日ワクワクを探して、暮らしを楽しんでいきたいです。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる