こんにちは、085たこやきです。
100人隊の方々のクリップを拝読しながら、私も自家製酵母でスコーンを焼いてみたいな〜♡と思ったので挑戦してみました。
買った本はあんこさん著
eringoちゃんにオススメの本を教えてもらって購入した本です。
eringoちゃん教えてくれてありがとう♡
いろいろな食物から酵母を起こして、パンを焼いたりお菓子を作ったりしているとても素敵な方のレシピ本でした。
初めての自家製酵母はりんごで
りんごの芯や皮はいつも捨てていた部分でした。その捨てていたものから自家製酵母ができるとは驚きでした。
キッチンの日向に置いて数日。
変化がなく、、、失敗してしまったかな?と思ったのですが、諦めきれず温度調整をしてみよう!と、ヨーグルトメーカーの中に数十時間いれてみました。
すると、、、♡
発酵がすごい✨びっくりしました。シュワシュワとすごかったです。発酵が始まればこっちのもの!笑
さらに数日後には憧れのオリが瓶の底にたまりました。
チョコ入りスコーンに挑戦しました
生地を捏ねすぎないように気をつけながらラップに包み、冷蔵庫で二日間寝かせました。
初めて焼いたりんご酵母のスコーン。正解がよくわからないのですが、口に入れるとほのかにりんごの香りがしてとてもおいしかったです。
初めての事なので、試行錯誤しながら、実験のように楽しみながら作ることができました。日々の暮らしの中にワクワクを見つけてこれからも楽しんでいきたいです。
また作ってみたいと思います♡
では!
TB - たこやき
パート / 静岡県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(10歳)・息子(7歳)/手づくり部、料理部、美容部好きなことは、パンやお菓子を焼くこと、自然や花、身体を動かすこと、旅行、歌うこと、読書、昼寝。「今だからできること」を忘れずに、年齢にとらわれず謙虚に教養を増やしていきたいです。好奇心と情熱を持ち続け、たくさん笑って楽しみたい。家族や大切な人たちが健康でいてくれることに感謝しています。自分や暮らしを整えることが今の目標。LEEが大好きです。
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