こんにちは、きなこです☺︎
あんこが大好きな私。娘たちもお豆が好きなので、黒豆とあんこはいつでも冷蔵庫に入っています笑。
我が家のあんこはもしかしたら、これ美味しいの?と言われてしまうレベルかもしれませんが、炊き終わった後にコクを出すためにお砂糖を大さじ2加えて硬さを整えたら、火を止めて甘酒とデーツのペーストで甘みを加えて、お塩で味を整えておしまいです☺︎お豆の味も感じられて大好きなのです。
どんなお菓子もある程度の甘味と油分があった方が美味しいのは分かっていますが、私の力量ではお店ほど美味しくは作れないので、子供たちが美味しいと食べてくれるうちは自然の甘みに任せています☺︎
抹茶ババロア
最近長女が抹茶味がお気に入りということもあり、良く作る紀の善風の抹茶ババロア。豆乳をベースにしてココナッツミルクを入れると濃厚なババロアに☺︎あんこは絶対に合うやつです♡
見た目は悪いですが、カフェインが気になる2歳児にはきな粉を振りかけて。
和風パフェ
全部のせてパフェのように。我が家は金曜日だけお砂糖が入った甘いものを食べられる日にしているのですが、ちょっと疲れて作れなさそうだなという日によく登場します。
黒豆の煮汁に寒天を入れただけの簡単ゼリーにあんことアイスクリーム、長女と作る白玉。冷蔵庫と冷凍庫にある物を盛り付けるだけですが、アメリカではなかなか食べられない組み合わせなので、大人気です!
ワッフル
週末のどちらかの朝食が必ずパンケーキかワッフルの我が家。あんことココナッツホイップの組み合わせが最高に大好きです。これもアメリカのレストランでは絶対に食べられないので、お家で食べられる幸せ。。
大好きな日本橋うさぎや
あんこ番外編は、日本に行く度に旦那さんが必ず買って来てくれる日本橋うさぎやのどら焼き。ここのどら焼きが一番好きです♡あぁ、幸せ。。
きなこ
38歳/夫・娘(5歳、2歳、0歳)/料理部・美容部/横浜生まれ、横浜育ちのはまっこですが、現在はアメリカのテキサス州ダラスに住んでいます。自然に寄り添いながら、日々の暮らしの中に小さな幸せを見つけながら過ごしたいです。最後の年も宜しくお願い致します☆Instagram:@mindful_bluebird
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
きなこ