こんにちは。
新年を迎え、夫が独身の時から使っていた10年物のパソコンを買い替えました。
これまで立ち上げに10分、文字の変換に約5秒、ひどいときは30分以上立ち上がらずその日のブログ投稿をあきらめるという古代人の生活を送っていましたが、新しいパソコンは立ち上げ2秒!シャットダウン1秒!早い早い!
2021年、やっと現代人になれました。ブログを書くのも早くて気持ちがいい~。
さて、100人隊の料理スキル&テーブルコーディネートスキルが高すぎてこれまで料理系の投稿は自粛していましたが、3年目のラストイヤーとなり、開き直りもあって、LEEレシピへの挑戦ブログも今年は書いてみたいな~と思っていたところ、早速2月号のお題が「がっつり肉でやせおかず」!
うちの家族はみんなお肉大好き♪お肉をいただきながら糖質を抑えられていつの間にか健康体型に、なんて夢みたいです。
正月太りの私にも中年太りの夫にもこれはありがたいレシピだ~ということで早速2品作ってみました。
普通(と思いたい)の人が作ったらこんな感じなんやな、と思っていただけると幸いです。
鶏むねとかぶの塩麹グリル
こちらはワタナベマキさんレシピ。
スーパーでかぶが安売りしていたので買ってきました。
まずは塩麹に半日ほどつけておき…。
魚焼きグリルの余熱がわからず…(早速スミマセン)。フライパンを使いました。フライパンホイルで蒸し焼きにした後、ホイルを開いて焼き色をつけました。
鶏むね肉は塩麹につけても、焼くとやっぱりパサッとして硬いイメージでしたが、蒸し焼きにしたことで、とてもしっとり柔らかくなり、子供もぱくぱく食べられました!
かぶも一緒に蒸し焼きにしたので、柔らか~く。味付けは塩麹とコショウのみですが、十分美味しかったです。
これで糖質量は6g。うーんありがたい!
豚バラと小松菜のチャンプルー
こちらは牛尾理恵さんのレシピ。
肉、卵、豆腐と豊富なたんぱく質に小松菜のビタミンと食物繊維という栄養満点のやせおかず。
別々に炒めて混ぜ合わせるだけで、簡単でした。
少しのしょうゆと塩コショウのみの味付け。薄味ですが、豚バラの油がしっかりしていて噛み応えもあり、小松菜のシャキシャキ感と木綿豆腐のしっとり感など様々な食感が味わえて満足いく一品でした。
お酒にも合い、糖質量は3g!夫も喜んでよく食べてくれました。
好きなレシピは手に入りやすい余らない材料で簡単なレシピ
皆さんほとんどそうだと思うのですが、特別な日に気合いを入れて作るとき以外はやっぱり工程が簡単なレシピで、材料もあるものでできるレシピを選びがちです。
特に「それスーパーに売ってたっけ?」となる調味料や、「余ったら何に使えばいいの?」となる材料が含まれているだけで、はい、やっぱ別のにしよう~となっちゃう私です。(生クリーム大さじ1とかほんと困る…)
そんなズボラかつめんどくさがりの私でも簡単に挑戦できた2品。
他にも簡単かつ美味しそうで体に良さそうなレシピが満載でしたので、まだまだ作ってみたいと思います。
ではでは。
のりたま
40歳/夫・息子(5歳・2歳)/美容部/九州で生まれ育ち、埼玉、東京、愛知を経て現在石川県に暮らしています。本とお酒と服が好きな3年目隊員です。Instagram:@nrtm071
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くろ