お店気分でランチを楽しんだ後は、やっぱりデザートも食べたくなります♡
最近作ったデザートの記録です。
アフォガード
カキフライ&エビフライのランチのあとのデザートでした。
買い置きしてあったフィンガービスケットを適当に折り、バニラアイスをのせて、エスプレッソを注ぎました。
簡単なのにアイスクリームをそのまま食べるよりはちょこっとだけお店気分なデザートでした。
八朔ゼリー
八朔1個分、皮を剥いた果肉をそのままゆるめにゼリーで固めたもの。
マスカルポーネとヨーグルトを混ぜて作ったクリームを添えています。
八朔のテリーヌ
こちらは豚バラと豆の煮込み料理の後のデザートに。
八朔1個分の果肉を使っています。
小さなパウンド型にギリギリ入る量で作りました。
型から外すゼリーを作る場合は、型をあらかじめ水で濡らしておくとよいそうです。
が、きれいに型から外せず、、、慌てすぎました。。。
切り分けて、これまたクリームを添えてみました。
柑橘のさっぱりしたデザートは、脂っこいものを食べた後にぴったり^^
黄かぼすシロップのミルクゼリー
黄かぼすの美味しい果汁を活かしたデザートです。
通常よく出回っている『かぼす』は緑色で、未成熟なうちに収穫したものだそう。これを木になったまま追熟させたものが『黄かぼす』だそうで、緑のものと比べて酸味がまろやかになるそうです。
グラスデザートにしたかったのでゼリーはゆるめに。
レモンのマドレーヌを添えてます♡
かなり自分好みのデザートになりました♡
脂っこいものを食べた後でも、シロップと一緒につるんと食べられてしまいます。
あまりに美味しかったので、すぐに二度目を作ったほど♡シロップ多めで♡
ティラミス
こちらは、ラザニアの後のデザートでした。
偶然、どちらも層になっている食べ物^^
今回の中で唯一、手の込んだデザートです(笑)。
子どもたちにはいちご?を用意しました。
息子は卵アレルギーですが、娘もいちごを選びました。。。
河合竜彦さんのレリーフ皿とガラスの器の組み合わせが最近のマイブームです♡
残ったティラミスは、バニラアイスとメレンゲ、いちごと一緒にグラスに盛り付けて簡単パフェ風にも♡
メレンゲは結構日持ちするので、そのまま食べたりデザートに添えたり、いろいろ使えて便利です^^
おうち時間が長いので、いつも以上に頭の中が食べ物のことでいっぱいな私です。。。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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