お店気分でランチを楽しんだ後は、やっぱりデザートも食べたくなります♡
最近作ったデザートの記録です。
アフォガード

カキフライ&エビフライのランチのあとのデザートでした。
買い置きしてあったフィンガービスケットを適当に折り、バニラアイスをのせて、エスプレッソを注ぎました。
簡単なのにアイスクリームをそのまま食べるよりはちょこっとだけお店気分なデザートでした。

八朔ゼリー

八朔1個分、皮を剥いた果肉をそのままゆるめにゼリーで固めたもの。
マスカルポーネとヨーグルトを混ぜて作ったクリームを添えています。

八朔のテリーヌ
こちらは豚バラと豆の煮込み料理の後のデザートに。

八朔1個分の果肉を使っています。
小さなパウンド型にギリギリ入る量で作りました。
型から外すゼリーを作る場合は、型をあらかじめ水で濡らしておくとよいそうです。

が、きれいに型から外せず、、、慌てすぎました。。。
切り分けて、これまたクリームを添えてみました。

柑橘のさっぱりしたデザートは、脂っこいものを食べた後にぴったり^^
黄かぼすシロップのミルクゼリー

黄かぼすの美味しい果汁を活かしたデザートです。
通常よく出回っている『かぼす』は緑色で、未成熟なうちに収穫したものだそう。これを木になったまま追熟させたものが『黄かぼす』だそうで、緑のものと比べて酸味がまろやかになるそうです。
グラスデザートにしたかったのでゼリーはゆるめに。
レモンのマドレーヌを添えてます♡

かなり自分好みのデザートになりました♡
脂っこいものを食べた後でも、シロップと一緒につるんと食べられてしまいます。
あまりに美味しかったので、すぐに二度目を作ったほど♡シロップ多めで♡

ティラミス

こちらは、ラザニアの後のデザートでした。
偶然、どちらも層になっている食べ物^^
今回の中で唯一、手の込んだデザートです(笑)。

子どもたちにはいちご?を用意しました。
息子は卵アレルギーですが、娘もいちごを選びました。。。

河合竜彦さんのレリーフ皿とガラスの器の組み合わせが最近のマイブームです♡
残ったティラミスは、バニラアイスとメレンゲ、いちごと一緒にグラスに盛り付けて簡単パフェ風にも♡

メレンゲは結構日持ちするので、そのまま食べたりデザートに添えたり、いろいろ使えて便利です^^
おうち時間が長いので、いつも以上に頭の中が食べ物のことでいっぱいな私です。。。
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
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