こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
100人隊の皆さまが、続々とLEE2月号に付いている、別冊お料理本
〜がっつり肉でやせおかず〜 レシピをクリップされているのを読んで、私も作ってみよう♪と先週末決めていました。
先週末はボーイズの部屋のクローゼットを空け渡さねば…と思いつつ、伸ばし伸ばしにしていた私達夫婦。
年度末の3月は大抵忙しい夫に、春は繁忙期(動物病院)の私。
重い腰を上げていよいよ整理しました。
あーーー本当疲れた…(まだ途中)
お腹ぺこぺこ…気分はがっつりお肉ぅ〜!!
ボーイズは常にお肉ぅ〜〜(^O^)
今夜は、どのがっつり肉メニューにTRYしようかなぁ?
ベーコンとアボガドの
豆腐グラタン
メインのお肉の前に、もう一品。レシピからチョイスしたのは、こちら↑。牛尾理恵さんのベーコンとアボガドの豆腐グラタン。
ボーイズがグラタン好きでして(私も小学生の時のサイン帳等に好きな食べ物=グラタンってよく書いてました(^^))…いつもなら、牛乳と小麦粉でトロッとしたグラタンソースにしますが、何とまぁ!ヘルシーにもお豆腐がグラタンソースに変身。
チーズ好き♡なので、たっぷりと乗せましたが、罪悪感激減(笑)
こちらオーブンで焼いている間に、鶏むね肉の準備へ。
鶏むね肉のミラノ風ハーブカツ
ボーイズ、同じお肉でも調理法で、食いつきが全然違います。
やはり食べ盛り男子、断然揚げ物人気。ワタナベマキさんのポイントを読んでるはずなのに…適当な性格のせい。。もう少し薄くしないと、なかなかむね肉に火が通り切らなかったです☆(反省…汗)
冷凍カリフラワーがあったので、レシピ通りに作れました!
小麦粉抜きで、衣が付くとは、考えた事がなかったのでW(`0`)W揚がったカツを見てビックリ。普通のカツと何ら見た目変わらない!!
他、もやしスープと作り置きのキュウリ漬けで今夜のディナーの完成〜〜!
簡単やったー♪
家族の反応は…???
ボーイズ① ウッマー!おかわりあるやんな?え?これ豚カツじゃないん?
ボーイズ② このグラタンむっちゃうまい!ヘルシーなんやんな?いっぱい食べてもいいんやでな?
夫 えー、美味しいなぁ!!むっちゃごちそうやのに、糖質オフなん?今日は疲れたしたらふく食べヨー(´∀`=)
との事。最近ボーイズもお年頃…容姿や体型も気にし始めている様子。
本当どちらも美味しく、あっという間に売り切れました。(むね肉ハーブカツは6切れ揚げましたが、ボーイズは1人2切れ以上私の分まで平げてました!
痩せたい!とか、あんまり高カロリーなものはやめとこうとか…言いつつも、糖質オフについて、揚げ物メニューまであるとは深く考えた事がありませんでした。
やせおかずカレンダーを見たら、いつものメニューと同じようなボリュームを味わいながらも低糖質。勝手なヘルシーのイメージで、作っていたメニューには糖質の多い食品が沢山含まれていました(苦笑)
レシピを頼りに、他のメニューにもいっぱいチャレンジしてみたいおかずが載っています。当分おかずに悩まず暮らせる♡
最後までお読みいただきありがとうございました。
ロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ロンゴアミーゴ