こんばんは!
nahoです。
新型コロナの流行で、
世の中が不自由になってから
あっという間に月日が流れました。
早く会いたい人に会ったり、一緒に食事をしたり、
気軽にそんなことができるようになってほしいです。
そんな世の中ですが、
私の焼菓子ブームを察してくれて、
学生時代からの友人がお菓子を送ってくれました。
気の休まらない情勢の中、
このような心遣いに嬉しくなりました。
小嶋ルミさんのお店「オーブンミトン」
ちょうど小嶋ルミさんのレシピ本を
熟読していたときだったので、
友人からの贈り物に感動!
焼菓子の詰め合わせセットを頂きました。
せっかくなので綺麗に写真に収めてから…
と思っていましたが、
美味しいものを前にしてそのままにはできず、
すぐ食べ始めちゃいました^^
特に印象の強かったものの感想をまとめました♩
ウィーン風クッキーのヴィエノア
ヴィエノアは、サクサクだけど、
口の中で溶けていくような食感。
プロが作るものは繊細だなぁと改めて感じました。
絞り出しクッキー、引き続き練習したいなー。
定番商品!バニラのパウンドケーキ
パウンドケーキのイメージを覆した一品です!
パウンドケーキってなんとなく、
ボテってと重たく目が詰まった印象だったのですが、
こちらは全然違う!
舌触りが良くすごくなめらか。
焼き上がりにバニラビーンズの入った
シロップをうってるそうで、
それによってしっとりなめらかな
食感になっているようです。
パウンドケーキというより、スポンジケーキに近い感じ。
食感が軽いので、何切れも食べてしまいます。
実際、ひとりで結構食べちゃいました?
人気商品!紅茶クッキー
人気の焼菓子のひとつだと、友達が言ってました。
アールグレイの香りが口の中でいっぱいに
広がるクッキーです。
クッキーの美味しさの違いについて
今までそこまでわからなかったのですが、
自分で作るようになったら
素材の違いだったり、作業の違いだったり、
なんとなくですが感じるようになりました^^
本にも載っていたので
こちらも作れるようになったら嬉しいなー。
美味しいお菓子を食べて思うのが、
やはり丁寧に手間をかけて作られたものは、
味や食感に影響するということ。
特に、使う材料の種類が少なければ少ないほど
直接的に影響してきます。
私は趣味でお菓子作りしているだけですが、
せっかくならこだわって美味しいものを作りたいな、
と改めて思いました。
落ち着かない世の中ですが、
美味しいものはやっぱり笑顔になれます。
こうして貴重なお菓子を送ってくれる友人に心から感謝。
本当にありがとう?
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。