夏休み後半は、すっかり雨な毎日・・(;o;)
家の中では家族みんな、それぞれの「好きな事」に没頭する日々でした(^^;;
夫は掃除に片付け、
子ども達は工作や生き物の世話、音楽をたのしんだり、時々ケンカ、、笑
それぞれが思い思いに過ごす姿を見るのが思いのほか楽しい日々でした♪
私も、時間を見つけてはレシピ本を開いてお菓子作りを楽しんでいました^^
焼き菓子型で広がるお菓子作り
お家時間もたっぷりあったので
製菓道具のメンテナンスも含め、あまり使っていなかった道具も一緒に引っ張り出してみました^^
祖母や母から譲り受けた、古い物が多いのであまり参考にならないかもしれませんが、、
最近の製菓道具店でも手に入るアイテムが多いかと思います♪
シフォンケーキ型
シフォンケーキ型は17センチと21センチを持っていますが、4人家族の我が家は17センチで焼く事が多いです。
卵4、5個で高さのあるシフォンケーキが出来上がるので
普段のおやつからお祝い事のケーキに、手土産に。。
気軽に焼く事ができますよ◎
パウンドケーキ型
簡単に美味しくできるレシピが数多く出回っているパウンドケーキ。
失敗が少なく、アレンジの幅も広いのでパウンドケーキ型一つあるととっても便利◎
フルーツをたっぷり入れた色鮮やかなゼリー作りにも挑戦してみたいです^^
マドレーヌ型
ケーキ屋さんで売られているこの形のマドレーヌが好きで挑戦してみました^^
作った次の日に少ししっとりしたのを食べたかったですが、焼き立てを子どもたちに食べられ願い叶わず、、
また作ろうと思います♪
レモンケーキ型
パウンド型で焼くレモンケーキもよく作りましたが、型を母から譲ってもらってからはレモン型のレモンケーキがお気に入り♪
家族はレモン風味の甘酸っぱいアイシングがたっぷりなのが好みのよう・・
仕上がりが安定するように練習を重ねたいです^^;
参考にするレシピ本
100人隊のみなさんの情報をもとに図書館で本を借りたり、手元に置いておきたい本は購入したり、、
料理家さんのレシピ本を参考にすることが多いです。
最近はLEEレシピでもおなじみのムラヨシマサユキさんの本がお気に入り♪
「お菓子はもっとおいしく作れます!」は、とにかく解説が丁寧で工程ごとに分かりやすい写真が載っているので、自分の手元と照らし合わせながら作業が順調に進みます。
図書館で何度も借りているお気に入りのレシピ本の一つです。
最近購入してよく手に取るのは、中川たまさんの「たまさんちのおおらかなおやつ」
少ない材料で、簡単につくれる、、という言葉に惹かれて購入しましたが、本を開くと美しいおやつの数々にわくわく心躍る一冊です。
+++++
お気に入りのレシピ本や焼き菓子型でお菓子作りの世界を広げていきたいです!
はるはな
34歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部/街から離れた静かな山あいで暮らしています。楽しむため、よろこぶための工夫をしながらマイペースに心地よく、家族と賑やかな毎日を送っています。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
はるはな