料理部

りんごジャム作りました。

  • TB かおりん

2021.01.18

  • 18

この記事をクリップする

こんにちは!かおりんです。

100人隊のブログを見ていると影響されやすい私は挑戦してみたい!と思うものがたくさん。この冬はタルトタタンを作ってみたい!と思っていたのですが、どのレシピがいいのかわからず結局断念。(来年こそは!)

ということで、りんごジャムをまず作りました。

紅玉りんごを購入していたので、ピンク色を目指して皮も一緒に煮て…。上手にできたかな?

ヨーグルトにのせたり

月曜断食を始めてヨーグルトを食べる頻度が上がったので、ジャムをのせて。(ジャムのせるのはもしかしてよくないかもしれませんが気にしない!)

りんごパンにしたり

柔らかいパン生地にこのジャムとクリームチーズを入れて焼きました。

が!ジャムがやわらかいのでどうしても閉じ目から出てきてしまう…。2回目は丸く成形して上手に逃げ道ができるようにハサミでぱちんと切り口をいれたのですが、切り方が甘かったのか結局切れ目がふさがってしまって閉じ目からジャムがもれてしまうという反省点。

2回目のパンはまさかの写真撮り忘れ!1回目は成形後こんな感じでマフィン型に入れて焼成。バター味のプリッツが探したのに見つけられず(サラダ味は絶対にあるのに)、ポッキーを折ってます。卵も塗って。

でもりんごジャムとクリームチーズの相性は抜群でした◎

切るとこんな感じです。

お手軽アップルパイを作ったり

冷凍パイシートを使ってアップルパイ。でももうあまり残っていなかったので、家にあるバナナと板チョコを入れてチョコバナナも作りました。

簡単で美味しくてパイシートの威力に驚き!

 

季節のものを味わうこと、手づくりの良さを改めて感じたりんごジャムでした。

それではまた!

 

 

TB - かおりん

主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。

この記事へのコメント( 18 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる