先日炊いた「あんこ」(大人気のなかしましほさんレシピ♡)。
想定外に沢山出来てしまったので、お餅と食べるのはもちろんのこと、他のおやつにもアレンジして存分に楽しんでいます。
どら焼き
最初に作ってみたのは「どら焼き」。
小麦粉、卵、牛乳…材料がホットケーキにそっくり!ということでホットプレートで作ってみました。
蜂蜜が入るのが「どら焼き」らしいポイントでしょうか。
こんがり焼き色がついたら裏返します。
半分に折って、ぎゅっとあんこを挟んだら半月のどら焼きの出来上がり!
もう少し薄めに焼いた方が折りたたみやすかったかもしれませんが…。あんこを好きなだけ詰められるのが、手作りの良さですね(^^)
ブラウンスコーン
続いてちょっと「洋」の方向へ。
ロースト胚芽や全粒粉を加えたザクザク食感のスコーンを焼きました。オーブンを使うとキッチンがほんわり温かくなるのも、この季節は嬉しくて。焼き菓子の頻度が自ずと高くなります。
焼き立ての芳ばしい香りがもう、たまりません。
お好みであんことクリームをトッピングしてどうぞ。
クリームは、少しだけサワークリームを加えてさっぱり仕上げてみました。あんこの丸みのある甘さと相性ばっちり!「あんバター」も美味しいけれど、「あんクリーム」もまた良いですねぇ…(^^)
「あんこ」アレンジはまだまだ広がる
実はまだ、冷凍庫に「ストックあんこ」が2パック眠っております(本当にたくさん出来た…!)。
春巻きの皮で包んで揚げちゃうレシピも、あんこの水分でこねるスコーンも…気になるアレンジがまだまだ沢山。この冬は、せっせと「あんこおやつ」を作って楽しむ予定です♡
TB - hum
医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB hum