料理部

おうち洋食① ‐‐‐

  • TB eringo

2021.01.22

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再び緊急事態宣言が出て、気軽に外食できなくなってしまったので、食べたいものをいろいろ作っています^^

その記録です。

 

牛肉のフライパンロースト

この日のメニューは、

○牛肉のフライパンロースト(坂田阿希子さんレシピ)

○グラタン・ドフィノワ(坂田阿希子さんレシピ)

○サラダ

○コーンスープ(スジャータの粒入りコーンスープ、手軽だし美味しくて好きなんです♡)

 

牛モモ肉をフライパンで焼きつけてから、余熱でゆっくりと中まで火を通します。

薄切りにして、春菊とわさび菜とともに盛り付けて。

味付けはわさびと、ゆずポン酢&オリーブオイル、二通りでいただきました。

思ったより中心が赤かったので、半分はさらに焼いてステーキとして。

 

付け合わせは、グラタン・ドフィノワを。

こちらは、牛乳で煮たじゃがいもに生クリームをかけて焼いたものです。

お肉料理にぴったりで、とっても美味しかったです。

以前、ある料理雑誌で、このメニューは一晩寝かせてから焼いた方が美味しいと。

この日はすぐに焼いていただきましたが、次回は一晩寝かせてみたいと思います。

 

カキフライとエビフライ

スーパーで買った牡蠣。

パックから出したら思いの外、大粒で!

本当はフライではなくて別の物を作ろうかと思っていたのですが、急遽変更、カキフライに。

ちょうど冷凍庫にブラックタイガーもあったので、フライ盛り合わせにしてみました。

前述の牛肉のフライパンローストを作った二日後だったので、この日も同じコーンスープ笑。

息子は牡蠣を食べないので、カキフライの代わりに大山ハムの乾塩ベーコンを厚切りにしてソテーしました。

あと、エビのベーコンシソ巻きも添えてます。(大好きな洋食屋さんの大好きなメニューにシソもプラスして♡)

この日は、洋食屋さんの付け合わせをイメージして、ふわふわタイプのキャベツ千切りにパセリ、トマトもお店みたいにカットして添えてみました。

手づくりのタルタルソースと、ケチャップソースで♡

お昼から揚げ物するのは少し疲れましたが、洋食屋さんのランチを食べているような気分になって、美味しかったです♡

 

豚バラと豆の煮込み

こういうメニューは子どもたちが食べないので(笑)、夫がテレワークの日のランチに。

数日前から仕込んで冷蔵庫で寝かせていました。

こってりしたお肉料理に合うパンをと思い、パン・オ・セーグル(あこ酵母使用)も焼いてみました。

これ、思いの外こってりしていて、私は胃もたれして夕飯も食べられませんでした。。。夫はケロリ顔。

 

もともと、おうちにこもることが苦ではないので、

いつもより手間のかかるものをあえて作って楽しんでいます。

もちろん、レトルトのボンカレーを食べたり買ってきたもので済ませたりする日もあり、緩急つけておうちごはんを楽しんでいます。

 

 

洋食のあとのデザートは、もう一つのクリップで♡

 

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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