再び緊急事態宣言が出て、気軽に外食できなくなってしまったので、食べたいものをいろいろ作っています^^
その記録です。
牛肉のフライパンロースト

この日のメニューは、
○牛肉のフライパンロースト(坂田阿希子さんレシピ)
○グラタン・ドフィノワ(坂田阿希子さんレシピ)
○サラダ
○コーンスープ(スジャータの粒入りコーンスープ、手軽だし美味しくて好きなんです♡)
牛モモ肉をフライパンで焼きつけてから、余熱でゆっくりと中まで火を通します。

薄切りにして、春菊とわさび菜とともに盛り付けて。
味付けはわさびと、ゆずポン酢&オリーブオイル、二通りでいただきました。

思ったより中心が赤かったので、半分はさらに焼いてステーキとして。

付け合わせは、グラタン・ドフィノワを。
こちらは、牛乳で煮たじゃがいもに生クリームをかけて焼いたものです。
お肉料理にぴったりで、とっても美味しかったです。
以前、ある料理雑誌で、このメニューは一晩寝かせてから焼いた方が美味しいと。
この日はすぐに焼いていただきましたが、次回は一晩寝かせてみたいと思います。
カキフライとエビフライ

スーパーで買った牡蠣。
パックから出したら思いの外、大粒で!
本当はフライではなくて別の物を作ろうかと思っていたのですが、急遽変更、カキフライに。
ちょうど冷凍庫にブラックタイガーもあったので、フライ盛り合わせにしてみました。

前述の牛肉のフライパンローストを作った二日後だったので、この日も同じコーンスープ笑。
息子は牡蠣を食べないので、カキフライの代わりに大山ハムの乾塩ベーコンを厚切りにしてソテーしました。

あと、エビのベーコンシソ巻きも添えてます。(大好きな洋食屋さんの大好きなメニューにシソもプラスして♡)
この日は、洋食屋さんの付け合わせをイメージして、ふわふわタイプのキャベツ千切りにパセリ、トマトもお店みたいにカットして添えてみました。

手づくりのタルタルソースと、ケチャップソースで♡
お昼から揚げ物するのは少し疲れましたが、洋食屋さんのランチを食べているような気分になって、美味しかったです♡
豚バラと豆の煮込み

こういうメニューは子どもたちが食べないので(笑)、夫がテレワークの日のランチに。
数日前から仕込んで冷蔵庫で寝かせていました。
こってりしたお肉料理に合うパンをと思い、パン・オ・セーグル(あこ酵母使用)も焼いてみました。

これ、思いの外こってりしていて、私は胃もたれして夕飯も食べられませんでした。。。夫はケロリ顔。
もともと、おうちにこもることが苦ではないので、
いつもより手間のかかるものをあえて作って楽しんでいます。
もちろん、レトルトのボンカレーを食べたり買ってきたもので済ませたりする日もあり、緩急つけておうちごはんを楽しんでいます。
洋食のあとのデザートは、もう一つのクリップで♡
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
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eringo