こんにちは、ミノリです。
お菓子作りが得意ではないのですが(むしろ苦手・・)
100人隊の皆さんが作っていらっしゃる
プロ顔負けの手作りお菓子クリップを眺めては、「おいしそう♡」と毎回羨ましく眺めております。笑
そんな私がつい先日(!)立てた今年の目標のひとつが
100人隊らしく、「焼き菓子を上手に焼けるようになりたい」というもの。(あ、うっかり公言・・・)
ということで、お菓子作りが苦手な私でも簡単に作れるレシピを見つけました。
桑原奈津子さんのレシピを参考に
桑原奈津子さんのレシピ本を参考にしました。
バターもしくはオイルで作るビスケットやショートブレッドの多彩なレシピが載っています。
図書館で借りてみたのですが、
ボウル一つで作れる上に、型が不要なレシピばかりなのでお菓子作り初心者でも気軽にチャレンジできるところが良い!
そして、ほかにも私の好きな焼き菓子レシピが満載だったので(レーズンサンドとかレモンクッキーとか、その他もろもろ♡)、この本いいなぁ、ほしいなぁ。
約30分で完成。
超簡単オイルビスケット
そして、レシピで使われている材料がシンプルな点もとても良かった♡
きび砂糖やバター(もしくは菜種油)、卵、小麦粉など。
体に優しい素材を使っているので子ども向けのおやつにも◎
型いらず・・・というのも、生地を焼く分だけ成形して天板に並べたら、その上にクッキングペーパーを敷き、さらに上からもう1枚の天板でぎゅ~っと押すのです。簡単!
「基本のオイルビスケット」を作ってみたのですが、
焼くまでの工程で10分少し、オーブンで焼く時間も13~14分=合計30分ほどで完成。(作る量などで時間は前後すると思います。)
日曜の午後、子どもたちがお昼寝している間に、作って焼いて食べることができました。
(「子ども向け」に作ろうと言いつつ、結果的に私が食べるという・・・笑)
レシピ本で見たビジュアルとちょっと違うような・・・。見た目はちょっとアレな感じですごくお恥ずかしいのですが。このように完成しました。
オイルを使っているとあって素朴な味わい、ポリポリというかボリボリッとした食感が楽しいビスケットです。咀嚼多めですが、この感じ、個人的には好き♡
お昼寝から起きた子どもたちも無言でボリボリと食べてくれたので、「・・・・(おいしい!)」という反応だと前向きに捉えたいと思います。(実際は反応ゼロ。)
同じ生地にチョコレートを加えて、チョコチップ風にアレンジも。これはこれでチョコのコクがプラスされ、ステラおばさん感が出ておいしかったです。
ここ最近は毎朝起きる度に雪の心配ばかりしていて、気が休まらなかったので。簡単なものでも、自分で手作りのお菓子を作って焼いてコーヒーと一緒に・・・というちょっとした時間が自身のリフレッシュになりました。
上手に作れるようになるまでかなり時間はかかりそうですが・・・(遠い目。。)
好きな焼き菓子のレシピを少しずつマスターして、
家でもカフェタイムを楽しめるようになれたらと思います◎
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(9歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。家族とわたしが心地よいと思える暮らしを目指して、試行錯誤中。何気ない日々で感じた楽しいコト、よかったモノを綴っています。好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
この記事へのコメント( 18 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ミノリ