先週末、寒すぎて家から出たくない!!
ということで家で手打ちうどんに娘と初挑戦してみました。
まずはこねこね、足で踏み踏み
今回はネットで検索して簡単そうなレシピで。
ジップロックに、材料を入れてそのまま少しこねてから、
20分くらい娘と足やお尻で踏み踏み、遊びながら、飽きながら。
ひとまとめにして、冷蔵庫でしばらく寝かせました。
伸ばして、切って、茹でて
薄く伸ばして、
三つ折りにしてから切って、
10分ほど茹でで出来上がりです。
(娘もうどんを切るところまでは一緒に作りました。)
ツヤツヤに茹で上がりました。
盛り付けて完成
カニカマ、大葉があったのでかき揚げにし、
わかめ、かまぼこ、油揚げ、家にあるものを盛り付けて完成!!
初めてにしては、はなまる100点。
とても美味しくでき、びっくり。
ツヤツヤ、しっかりコシのあるうどんに出来上がりました。
こんなに簡単、おいしく作れるならもっと早く手打ちうどんに挑戦すれば…少し後悔。
もっと上手に作りたい。
手打ちうどんにハマりました。
こどもと家時間、ぜひ手打ちうどんに挑戦してみてください。
No.94 メッピ
メッピ
主婦 / 千葉県 /
41歳/夫・娘(6歳)/手づくり部・料理部/焼き菓子、パン、食べることも作ることも大好きです。小学1年生の娘に振り回されながら毎日バタバタ過ごしております。自分時間も大切にしながら、衣食住のバランスを心掛け3年目も【住】のセンスを磨き、新しいわが家をより快適に、心豊かな1日を過ごしていきたいと考えています。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
メッピ